ケアマネージャーの方いますか?

匿名

トマトベーコン

17/04/26 14:06:30

母が要介護2でお風呂を自宅で入れてもらうのに介助の方で介護を受けてます。

以前にフランスベッドさんの方で家に手すり取り付けとベッド脇の手すりをレンタルしてます。

今回、リハビリ施設に行くのに前日になってもケアマネージャーさんの方からその施設の状況や車椅子で迎えに来てくれるのか、お迎えの時間は何時か・何時間体験するのか…一切連絡ないし困ったので他のダスキンから車椅子の手配をして借りてしまいました。
その後、すぐにケアマネージャーに電話したら他の人で会社二つも掛け持ちしてる人はいないです!勝手な事したら困ります!と言われダスキンにクレーム入れたそうです。

何処で借りても良いと思うのですがダメなんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 串入れ

17/04/26 15:41:41

まずはケアマネに連絡するべきでしたね
    ヘルパーが勝手にそれをやってしまうと問題です。見るに見かねて、ならヘルパーからケアマネに話をするべきでした。
    それをしないで名前は伏せていてほしい、は大問題です。事業所内で連携もとれないのでは利用者さんに対して適切なサービス提供もできないと思います。
    まぁ主さんのケアマネの対応も問題ありですが。きちんと言いたいことは伝えそれでも納得できない返答ならば事業所を変えても良いかと。

• No.8 しそ巻

17/04/26 15:06:12

>>5ヘルパーさんは相談に乗ってくれて迅速に動いてくれる良い方なのかもしれないけど、ケアマネに内緒にしておいてとかあり得ないから。
    そんな風通しの悪い事業所に身を委ねているお母様が可哀想。
    事業所を変えた方がいいと思う。
    ケアマネのいる事業所の所長に事業所替えしたいから手続きと引継ぎお願いしますって言えばいいよ。事業所替えする事に罪悪感や負い目を感じなくて良いからね。

• No.7 熱燗

17/04/26 14:59:21

よくわからないけど、担当ケアマネがダメなのかな?
    聞きたい事や、わからないことがあれば何でも何回でも確認した方がいいよ

• No.6 トマトベーコン

17/04/26 14:54:58

文章ヘタで申し訳ありません。

• No.5 トマトベーコン

17/04/26 14:53:40

>>4
    車椅子の手配をしてくれたヘルパーさんはケアマネージャーと同じ介護施設の方です。
    リハビリ施設を利用するに辺り、あまりにも体験予約してそのまま放置でケアマネージャーさんとの連携も何も取れていない状況を話したら、スグ電話してくれて対応して下さいました。母は本契約したら車椅子どうしよう…と不安だったけど、スグ対応してくれたから安心したと言ってました。
    届いてすぐにケアマネージャーに電話したらお怒りのご様子。リハビリ施設も家族も見学出来るとか何も聞いてないし、ただ、施設の方には私からどんな状態かは話しておきます。だけで後は一切連絡ないので私から車椅子はどうなのか?等連絡したら、ケアマネージャー忘れてたみたいで「今日でしたっけ?」と言う始末だったし、車椅子レンタルって言えば数日たってからとかなので見るに見かねたヘルパーさんがやってくれて…。ただ、いつも判子貰いに来るだけなんですよね。入院してもお見舞いにも来ないし、施設に体験しに言って本決まりの電話しても、体験してどうでしたか?の一言もない…

事後報告で悪いとは私も承知の上です。
    ヘルパーさんには、私がやったと名前を出さないでくれと言われてます。

• 広告
  • No.4 しそ巻

17/04/26 14:32:33

>>3車椅子を手配したヘルパーは何者?入浴で来ているヘルパー?
    リハ施設の利用はまだ本契約してなくて見学のだんかいなんだよね?ケアマネと連携が取れてないみたいだけど、ケアマネ的には見学は家族対応だったとか。
    外出時には車椅子が必要なのはケアマネも主、お母様も承知の事なのかな?
    リハ通いをしようって話が出たときに車椅子貸与も必要だと話も出たと思うけど、通う施設を決まったら車椅子貸与の契約も同時にする流れだと思う。
    ダスキンの車椅子は施設見学で使う時だけの自己負担レンタルなんだよね?

• No.3 トマトベーコン

17/04/26 14:15:00

手すり等はケアマネージャー通してやってもらいました。ダスキンの方は理由を話したらヘルパーさんが顔を聞かせてくれて電話で話をつけてくれてスグ車椅子を持ってきてくれました。ケアマネージャーさんには事後報告になります。

• No.2 鶏の姿焼き

17/04/26 14:11:30

そのレンタルは、ケアーマネージャーの人に会う前から?
    車イスとかも、ケアマネージャーに確認を自分からしなかったのかな。

• No.1 塩とタレどちらになさいますか?

17/04/26 14:08:53

何故にダスキンに電話する前にケアマネに確認の連絡しなかったの?

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。