• No.195 麦茶係

Flg/LCCRGc

17/08/09 11:38:44

無痛分娩を選びたいと思っている人に対して、辛口の意見がたくさんあるようだけど、
    私は、もちろん、できることなら普通分娩を選んでほしいと思いはするけど、
    迷っている妊婦さんに対して、
    「やめておけばいいのに」
    って、上から目線では言いたくない。
    あの野蛮きわまる出産の痛みから逃げたいって思う人がいても、無理ないと思う。
    それくらい、長男を生むときは尋常じゃなかった。
    どれだけ痛かったかというと、微弱陣痛から始まって、出産したのは27時間後、
    それも、あと半時間で出産というところまで我慢してきたのに、「帝王切開してください!」と泣き言を言ったのを覚えてる。
    途中で目を開けたまま意識をなくしたことも覚えてる。
    (痛みが消え、音が消え、あれ私どこにいるの?状態)
    途中で酸素吸入が始まって、とたんに胎児の心音も大きくなったのも覚えてる。
    お産が長引いて、赤ちゃんに負担がかかっていたんだと思う。(息子よ、申し訳なかった)
    出産したら、片目が充血。真っ赤な「白目」の中に黒目が入っている、というおぞましい有様になってた。(幸い視力障害なし)
    喉は、喘ぎ続けたために真っ赤に腫れ上がって数日痛かったし、文句なく、生涯で一番、「痛い」経験だった。

友だちの中で、一番私が早く出産を体験したから、人から陣痛の恐怖をそれほど聞くこともなく、興味本位の一発勝負で産んだけど、
    いろいろ情報を耳にしていたら、どれほど怖かったかと思う。
    無痛分娩を選ぶ・選んだからといって、あまりそういう人たちを責めないであげてほしい。
    それよりも、しっかりとした病院選びを応援してあげてほしい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。