急上昇
かーびぃ
今7ヶ月の男の子がいます。
今度の5月に初節句のお祝いをするんですが、実母と義両親の意見が違うので悩んでます。
実母は「自分達のこどもなんだから自分の家でお互いの両親を招待してするのが当たり前」という考えです。これは私もそう思いますし、そうしたいです。
ですが、義両親は「(私の母にも来てもらって)うち(義実家)でしよう」と言っています。
というのも主人は3人男兄弟でとても立派な鎧兜が義実家で綺麗にとってあり、それを飾ってお祝いしようと前々から話していたからです。
その鎧兜はたたみ1畳ほど場所をとり、高さも1メートルぐらいあるので持ち運びも大変ですし、もう組み立てて飾ってくれているのでそのまま義実家でと義両親は考えているみたいです。
それをやんわり実母に伝えると、「じゃあそれを持ってきてもらってあなた達の家に飾ってお祝いすればいいじゃない」と。
そんな重たい大きいものを運ぶなんて義実家に言ったら「そんな面倒なことしないでうちですればいいじゃない」と言われるのは目に見えてます。
お互いの親の言い分が違ってもうどうすれば丸く収まるのか分かりません。
実母は義実家にはあまり行きたくないみたいです。
そりゃ気も遣うし当たり前ですよね。
義両親は、いつでもどうぞお越し下さいって感じです。
そして義両親にとって息子は初孫なので、色々してあげたいんだと思います。
主人は義両親の案に賛成です。
義実家の鎧兜は節句の前にあちらに行って写真だけでも撮っておき、息子の為には小さい鎧兜の置物と鯉のぼりの置物も準備してますので、それだけ飾って自分らの家でお互いの親に来てもらってお祝いでもいいんじゃないかと私は思ってます。
義両親も、写真だけでもちゃんと残しといたらいいよと言っていたので。
それを主人に言っても、口ではうんと言いますが納得してない感じです。
ちなみに位置関係は義実家と私の実家は車で高速使って2時間かからないぐらい、その中間地点ぐらいに自宅があります。
長文でぐちゃぐちゃですみません。
何か意見もらえると助かります。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません