主
小6になる娘なんですが、小さい時から友達の輪に入れず遠巻きに笑いながら見てる子でした。その性格がずっと続き今でも変わらずクラスにとけ込めず遠巻きにニコニコ見てるタイプです。先生にももう少し入った方が…と言われます。学校は嫌いではなく友達に意地悪されてる訳でもなく、中々自分から誘えないし恥ずかしいと言います。なので友達とも遊ばず私と出掛けたり弟と遊んだり。家に居る時は凄くハキハキして弟にも威張りながらも遊んで…何かそれが気楽みたいで。内弁慶ですよね。もう少し友達と遊んでほしいのですが、ママっ子の所もあって…中学に入れば変わるかなと思っても、うちは狭い近所なので小中殆ど変わらない顔ぶれだし、何かこのままどうなるのか心配で。私は見守るしか出来ないのでしょうか…。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 主 主
17/04/01 11:42:48
性格だから仕方ないけど、何かキッカケがないかと思って…。近所に学校が違うけど仲良しの友達が唯一いて、その子だと自分が出せるみたいです。でもその子にも学校の友達がいるからしょっちゅう遊べないし。私が、その子の友達の所に混ぜてもらえばと言ってるのですが、それは酷かな?いっその事、中学は丸っきり知らない所に行かせるか…でも中学は自分で決めたいだろうし。私ももっと突き放した方が良いかな?
返信
1件
No.11 主 主
17/04/01 11:51:08
突き放すとはどんな感じとかかな?出掛けたりもしない方が良い?
返信
No.16 主 主
17/04/01 12:27:40
障害ではないと思います。性格だと思います。子供の事はよく見ています。
返信
2件
No.32 主 主
17/04/01 13:29:04
私は母親なので少なからずは娘の判断出来ると思います。だか障害ではないと思います。内弁慶、恥ずかしがりや、自分に自信がないんだと思います。そして幼い性格もありついていけないのかも。近所の友達とは凄く楽しそうだし自分を出せてる。でもその子にも自分の学校の友達もいるし、その子ばかりに依存してもダメだとも思います。誰も知ってる子がいない中学にとも思いましたが、たぶんその勇気も出ないかも。私も心配だし…。でもその私の考えもいけないんだと思います。娘はクラスの友達とも丸っきり交流がない訳でもないです。先生が言うには可もなく不可もなく…要は目立たないタイプですよね。
返信