急上昇
塩とタレどちらになさいますか?
「おばあちゃんが初めてマリファナ吸ってみた」などユニークな動画を配信するYouTubeチャンネル「WatchCut Video」で、アメリカ人の子どもたちに和食を食べさせてみた動画が公開されています。
まずは小手調べに納豆ごはんと味噌汁から箸を持つことから四苦八苦。「何これ?」「うぇ~」「朝ごはんの味じゃないよ」
「ノーノーノー」と、予想通り撃沈。
次は刺し身、わさび、切干大根に梅干しのラインアップ。「これって生魚なの?」
「どれが生魚?えっ、全部!?」「食べなきゃダメ?」と刺身に対する警戒心マックス
わさびについては「オーマイガ」「この緑のは何?」「アウチ! アウチ!アウチ!」と刺激が強すぎたもよう。最終的には「もう下げて」と、ギブアップです。
続いて海老天とうどんが登場。フライドチキンと勘違いしてテンションが上がります「コーンみたい」「揚げ物だ」と喜びながらも、尻尾から食べて「デーリシャス」というコントのようなまさかの展開。
うどんをすすった女の子は「日本では音だして食べるのがいいマナーなんだよ」と言われ「うふふふふ」と照れ笑い。
かまぼこを食べて「面白い味だね」とのたまう男の子は、居酒屋で珍味を発見したおやじのような雰囲気を醸し出しています。
最後はおしるこです。「デザートなのになんで熱いの」という素朴な疑問。「なんかね、感触が面白いよ」と言いながらおもちゃのように遊び始める男の子。
「正月になると毎年何人かがモチをのどに詰まらせて死ぬんだよ」という衝撃の事実を聞くと「それは良くないわ」と神妙な面持ちになる女の子。
「日本にはがっかりだよ」という言葉どおり、子どもたちには残念な和食体験となってしまいました。
ねとらぼ
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~24件 ( 全24件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.24 砂肝
17/03/31 09:01:52
刺身なら寿司のが良かったんじゃないの?
デザートもおしるこより団子とか羊羮とか饅頭があるのにね
返信
No.23 えりんぎ
17/03/31 08:56:18
>>19お土産やさんで味見して沢山抹茶系のを買ってく外国人見るけどなあ?
返信
No.22 全部タレで
17/03/31 08:54:15
うけた
返信
No.21 やげんなんこつ
17/03/31 08:52:03
まあ中国のピータン、スウェーデンのシュールストレミング出されたみたいな感覚じゃないの?笑
返信
No.20 ちょうちん
17/03/31 07:50:32
おにぎり、味噌汁、だし巻き卵みたいなのでも良かったんじゃ…?
返信
No.19 レモンサワー
17/03/26 16:12:35
>>7そうなの?
前にテレビで、抹茶味のお菓子が外国人旅行客に大人気!って紹介してたよ
返信
1件
No.18 塩とタレどちらになさいますか?
17/03/26 16:09:41
>>14 今や立派な日本食
返信
No.17 手羽先
17/03/26 16:09:33
>>3 本当それ!
私、納豆ムリ。刺身ムリ。梅干しムリ。
返信
No.16 かわ
17/03/26 16:09:21
このユーチューバーかわからないけど、ホームパーティーに行く時にちょうど日本から届いた大福を持っていったら大好評だったっていうのを最近見たな。
返信
No.15 山椒
17/03/26 16:07:29
トピ文の最初の1行に度肝を抜かれた
返信
No.14 ラストオーダー22時
17/03/26 16:04:21
>>13ラーメンは中華では?
返信
1件
No.13 ぎんなん
17/03/26 16:00:03
トンカツとか牛丼、ラーメンにすればいいのに。
日本食嫌いにならないで欲しいわ。
返信
1件
No.12 富士山
17/03/26 15:59:52
納豆はいまだにウェーだよ
臭いしネバネバむり
返信
No.11 塩とタレどちらになさいますか?
17/03/26 15:57:19
先ずはすき焼き、天麩羅じゃ無いの?
返信
No.10 全部タレで
17/03/26 15:54:15
そこまで狙うなら、くさやとフナ寿司も行って欲しかったわ。
返信
No.9 つくね
17/03/26 15:41:08
>>7それでも甘い豆と餅よりはずっと評判良さそう。餅の触感と甘ったるい豆ってことが信じられないしあり得ないんだって。
ガムならいいだろうけど、餅は向こうの人達には人気ないしね。
返信
No.8 塩とタレどちらになさいますか?
17/03/26 15:40:48
最初から納豆やら刺身にわさびにってハードル高すぎるわ…
返信
No.7 匿名
17/03/26 15:36:17
>>6
抹茶に抵抗感示す外国人多いよ
野菜の色って認識だから、甘いと尚更なんじゃこりゃ?ってなるみたい
返信
2件
No.6 ハツ
17/03/26 15:33:24
この動画には出てないけど、中国系の男の子が天真爛漫で可愛かった。うどんも美味しそうに食べてたし。
お汁粉じゃなくて抹茶アイスにしたら受けたんじゃないかと思う。お汁粉は日本人でも好き嫌いはっきり分かれる。作った人は日系?の女性っぽいね。
返信
1件
No.5 かわ
17/03/26 15:30:50
当たり前。それだけアメリカとは違う。
理解した上で食育し文化保存していかないと。
本来スーパーフードばかりでヘルシーだが、
おいしさについては一段階二段階あるいはまったく無視か逆にくそまずくなるように下げたものがジャパンなんだから。
返信
No.4 ちょうちん
17/03/26 15:27:13
セレクションにそこはかとない悪意を感じる
返信
No.3 鶏の丸焼き
17/03/26 15:25:50
最初からハードル高すぎるわ(笑)
返信
1件
No.2 おしぼり
17/03/26 15:21:03
ねとらぼとかまぐまぐは下らな過ぎて見たくない。元々その動画はYouTubeで見られるし、それをいちいち記事にする必要ないよ。
返信
No.1 塩とタレどちらになさいますか?
17/03/26 15:20:56
日本人でもいきなり納豆はいかないよね~
刺身も生モノに抵抗力なかったら危険だし
返信