• No.84 レバー

17/03/22 16:50:43

院内処方で、ジェネリックしか取り扱ってなかったらどうしたらいいの?

処方箋だけ出してもらって薬局行けば先発に変えてもらえるのかな?

でも院内処方だから近くに薬局ない。
    諦めるしかない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.87 えりんぎ

17/03/22 17:06:44

>>84
    どうしてもと言うなら先生に言って、先発品か一般名処方で院外処方してもらったら?
    あとは自分で薬局を見つけて、薬を取り寄せてもらうしかないかな。
    ところで例えばカロナールだってジェネリックだし、先発品のない薬もありますよ。
    もともと添加物の違うものや、色々改良をしたもの、適応症の違うものを同じ薬ですと言いきるのは無理があるよね。塗り薬貼り薬なんかは使用感全然違うし。
    最近増えてきたオーソライズドジェネリックなら、先発の特許を譲り受けたものだから、まず信用していいと思うよ。

• No.94 レモンは絞ってもいいですか

17/04/04 21:59:25

>>84
    その場合は処方せんもジェネリック処方になるかもね。
    そうなると薬局では勝手に先発に変えられないんだよ。

今はジェネリックの方が飲みやすかったり改良されてるけどね。
    でも、外用剤は先発の方がいいと思う。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。