産まなきゃよかった

• なんでも
  • P900i
  • 05/09/13 02:46:43
産む前はこんなにツライと思わなかった。自分の子はかわいいと思ってたけど違かった。あきらめて育てるしかないの?子供がかわいそうなのわかってる。ワガママなのもわかってる。でもいなくなってほしい。別に子供のことかまってないけど疲れる。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

1件~50件 (全117件) 前の50件 | 次の50件
    • 05/09/21 16:18:10
    理由が有り、私は施設育ちですが、赤ん坊の頃から施設育ちの子も何人かいました。その子等本気辛いみたいでしたよ。でも主の気持ちの持ち様なら子供が可哀想ですね。貴女は一つの命を産み出したわけだし、子供の気持ちも考えてみては?ママ友と子供つれてリフレッシュするとか。

• 0
    • No.
    • 116
    • 横レスしたものです
    • KDDI-SN31

• 05/09/21 03:26:33
    私にレスッテ来た人へ
    私も19才で妊娠!20才で出産しましたよ!
    現在は21です!
    別に20代のママがいけないって言ってるわけではありません!
    10代でも20代でも頑張ってるママはいます!けど、頑張るのってあたりまえですよね?
    だって、その道を自分が選んだんだから!
    でも、あまりにも若いママがよく虐待とか捨てたり、殺したりしますよねって言ってるんですが…
    最近、自分勝手な人が多いから!

• 0
    • 05/09/19 18:41:03
    施設に入れたら済む話じゃない?
    自分を大事に思ってない実の親なんか、居なくても幸せになれるし。
    主さんにとっても子供にとっても正しい選択じゃないですか?

• 0
    • No.
    • 114
    • バカ主
    • KDDI-CA31

• 05/09/19 17:44:17
    愛もなく育てるなら施設に入れなよ。愛情も持てない母親と一緒にいても子供は主と同じような人に育つんだよ。普通の感覚が持てない人間にね。
    自分勝手に子供産んで要らないとか最低。小学生以下の考えだね。そんな主に子供を作る旦那もバカだね。主はまだ小学生以下の考えしかもてないのにね。
    私とタメで母親でそんな人いるかと思うと本当にムカツク。
    そんな母親を持った子供が可哀想で仕方ない。

• 0
    • No.
    • 113
    • ☆Low☆
    • P900i

• 05/09/19 17:15:53
    私、旦那休みの時しか家にぃなぃからぃつも子供と2人だよ。全部1人でやって自由に遊びたいとか外に出て働きたいとかよく思ってた!それで保育園いれたんだけど、離れると寂しいってきづくよ(>_<)いつも横で暴れたりいたずらばっかする子供でも、離れたくないって思った。子供だって保育園でバイバイする時泣きまくってたょ。だから主さんも息抜きしながら子供と暮らしてほしい。施設にいれたほうがいいとか、言う人もいたけど、あとから子供がいない寂しさにきづいてもおそいからね。私が子供の事叱ったりしてもママーってゆって笑ってちかよってくる。主さんの子供もそんな事ない?

• 0
    • No.
    • 112
    • なんだか
    • KDDI-KC33

• 05/09/19 17:14:32
    みんなは親切に実体験など交えてアドバイスして、主はそれに受け答え。本題はどこへ?子供可愛がって下さいとかどうゆう意味?批判じゃなくて、妙な感じしたんで。

• 0
    • No.
    • 111
    • 下の方
    • D901i

• 05/09/19 16:50:38
    若くして子ども産んだ人を差別する発言はどうかと?
    20代でも30代でも40代でも捨てたりする方いるじゃないですか。用は人間による。
    私は17で上の子を授かりましたが今まで一度もいらないと思った事ありません。心外です。

• 0
    • No.
    • 110
    • 横から失礼
    • KDDI-SN31

• 05/09/19 16:43:39
    主さんは何で、子供産んだんですか?
    できちゃったからですか?
    20サイですよね?私も21サイですが。
    ヤッパリ子供が子供を産むようなものですよね最近の人は我慢が足りないし、20サイっていったらハッキリ言って、マダ大人じゃないし、
    けど、結婚して、子供を産むってことは、どんなに辛くても、きつくても、むかついても我慢をする覚悟で産まなくては育てていけません。
    最近の人はすぐ、自分の子供を、虐待したり殺したりしますよね!頭がおかしいとしかいえません!
    人間じゃないですよね
    結局はやくして、結婚、出産したことで、遊べない、好きなこと出来ないしってイライラするんですよね?
    ただのわがままですよね、そんな親の子供って、大きくなったら親と同じことしますよ! そんなに自由になりたいなら、施設に預ける事を進めます!
    子供はものじゃないんだよ、産まれたくて産まれたんじゃないし、実際、勝手に子供を作って、うざくなったら、ハイ要りませんじゃ話にならない!
    あなたは、親にちゃんと育ててもらったんでしょ?

• 0
    • 05/09/18 23:41:25
    雅希さん、私も爆発してしまいます。うまく気持ちのコントロールができなくて我慢してしまったり、急にがまんできなくなったりして…そんな姿を見て子供は怯えてます(>_<) 明依伽さん、私も江原さんの本読んでみたいです!お腹にお子さんがいるんですね(^-^)しっかり産んでかわいがってあげてください(^-^)

• 0
    • No.
    • 108
    • みぃママ
    • N901iS

• 05/09/18 22:51:23
    主さん、腹が立つなんてそんなことないですよ!私は子供を失うなんて絶対にありえない。本とかに書いてある突然死とかは他の次元の話みたいな軽くしか考えていませんでした…でも実際に経験して後悔ばかりでした。自分を恥じと前に書きましたが、本当に恥ずかしかった。私は今2人目の子を妊娠中です。長男と予定日がすごく近いことから周りから、「きっと長男の生まれ変わりよ」と言われます。嬉しい反面、不安もいっぱいです。父親にはまだ早いと遠回しに堕胎しろみたいに言われるし、果たしてもう一度私が親になってもいいのかと…生むと固く決意はあるものの、堕胎したほうがいいのかもとまだ迷ってしまうことがたくさんあります…子を生むことはとても神秘でとても感動ですが、色々あります。って少し話がずれてますね…ごめんなさいm(__)m
    他の方のレスにあった江原さんの《スピリチュアル子育て》レスを読んで早速買って読み始めました。その本の最初に『子供があなたを選びました』とありました。主さんも子供さんに選ばれてあなたの子供の親になったのですから、きっと大丈夫ですよ。少しずつ少しずつ、頑張りすぎずに、不安やイライラをため込みすぎずに、一緒に子育てを頑張りましょうね。

• 0
    • 05/09/17 02:34:52
    うちは上が今年五歳で保育園に行ってます、二ヶ月のチビは私が見てます。 そうですね、遊びたい気持ちは年齢と共に抑制出来てきたと云う感じでしょうか…
    育児・家事ありますが私も相当暇ですよ(チビが寝てる時とか)いろんなこと考えては落ち込んだりしてますよ… 私は爆発型?なので日々の生活ではそういった感情を抑制出来てますが ふとした時、う゛わ゛ぁーっと荒れてしまいます。たまに物を破壊したりも
    レスの答えになってなくてごめんなさいm(*u_u)m

• 0
    • 05/09/16 03:12:16
    頑張ってさんありがとうございます…虐待はツライですね(>_<)私は子供を殴ったりする勇気がないのはせめてもの救いかもしれません(>_<)抱き締めてもらえなかったのって子供心にも辛かったですよね

• 0
    • 05/09/16 03:03:30
    ありがとうございます!わたしも早くこの境遇からぬけだします。励ましていただく結果になってすみません。ありがとうございました。

• 0
    • 05/09/16 02:46:05
    うららさん二人もお子さんいて大変ですね…。お父さんお母さん両方通院されてるんですね(>_<)趣味も楽しみもないとつらいですね…。早くいい方法見つかってほしいです! リさん、親とは連絡もとってないのですか?そんな親を恨んだ事などありますか?私は今育児で悩んでるんではなくて違う事で悩んでてイライラしている状態なんです(>_<)そして子供は悪くないのに恐い思いさせてる気がします…

• 0
    • No.
    • 103
    • 頑張って!
    • KDDI-TS31

• 05/09/16 02:20:30
    私は子供の頃から虐待されて育ちました。親に抱き締めてももらえずさみしかったです。いま2歳の子がいますが、自分が親になって、私と同じような辛いめにはあわせたくないから、精一杯愛情をそそいでいます。子供にとって一番は親の愛です!頑張って!

• 0
    • 05/09/16 02:00:39
    コンバンハ☆私ね、実は、実親が放任主義で育ったの。義務教育マデは最低限にたべさせてくれた。
    んで16から働いてさぁ。
    (愚痴です、)
    んで20の時旦那に拾われて、結婚したけど子供作るの恐かった。いざ産んだら、本当に手かかる子。ても、今となれば最高のよき理解者。
    私ね、頼るヒト居ない育児だったから、育児書読んで頭デッカチなっていたの。
    その後働き出して、職場のヒトに、「離乳食なんて、味噌汁の上澄みにすり鉢ご飯でよし!トカ、おむつ三歳までしていた。」とか。んで私変われたんだ。
    主さん!手抜き、息抜き頑張れ~!
    私がついているよ\(^O^)/

• 0
    • 05/09/16 01:29:54
    子供は5歳と来月1歳になる子がいます。保育園に通わせているのですが、(わたしが通院、両親が通院の為)それでも、付き添いしたりするので気の許せる時がなかなかありません。気持の浮き沈みはとても激しいです。自分でも感じます。子供が機嫌いいとこちらもいいのですが悪いとこちらまで悪くなってしまいます。小さいんだから・・・と頭ではわかっているのですがまだまだ、わたしが子供です。子供と同じように不機嫌になってしまいます。ご心配おかけして申し訳ありません。なるべく早くいい方向に向かうように糸口探します。

• 0
    • 05/09/16 01:01:25
    うららさんお子さんはいくつですか?お散歩とかしないんですか?私は気持ちの浮き沈みが激しくていい時はいいのですが、そういう時ありますか?何だか心配になってしまいました

• 0
    • No.
    • 99
    • うらら
    • PC

• 05/09/16 00:54:02
    気持をぶつけるところは、今はないです。気のはれる趣味もないです。まだ今は外にでる気もないし家の中にこもってます。週に1~2度買い物にでるくらいです。(食料や日用品)このままではいけないとおもいつつ 動けずにいます。

• 0
    • 05/09/16 00:49:16
    雅希さんありかとうございます。何かママスタはすごい気軽に相談できますよね。どこの誰だかもわからないし。嫌になればもう見なければいいんだし!!と思って相談しました。でも予想外に親切にしてくださる方がおおかったので嬉しい反面ビックリしてます。また一歩踏み出してみようと思います!さっそく明日にでも行動します!雅希さんも遊んだりしたい気持ちあって毎日の生活はどんな気持ちで過ごしてるんですか?忙しくて考えられないとかでしょうか…。私は結構毎日時間があるので考える事ばかりで…

• 0
    • 05/09/16 00:42:07
    うららさん、うちの母と旦那さん似てます…うちの母もだらしないと言うか何事も中途半端で。でも母の事好きだったので最初はイライラも少なかったんです。実は父がどうしようもない人で母はずっと苦労してきたんです。私も父が大嫌いで母を助けたくて手伝いしてきました!でも母は父の悪口は言うけど離婚するワケでもなく…その理由はめんどくさいかららしいです。私が家の事やるようになってから母はあまり家によりつかなくなりました。母的には家にいないから父に文句言われないし、話し掛けられないし今の状態ならこのままでいいんだと思います…うららさんは旦那さんのイライラをぶつけられる所はありますか?何か気が晴れる趣味などありますか??

• 0
    • 05/09/16 00:36:52
    主さん、私は今でも主さんの様に思うことあります…過去がとても愛おしい。だから乗り越えられてはいないんですよね、きっと。でも日々の生活もあり頭の片隅にその想いを閉じ込めてるという感じです。だから充実した毎日を送れてません。カウンセリングは心療内科や精神科でもしている所あるので今の状況を奪回したい気持ちならば例えその都度傷付こうとも自分が納得のいくカウンセラーを見つけてはどうでしょう?ママスタで相談した事が第一歩ならもう一歩進んでみましょうよ。カウンセリングに限らなくても二歩目を皆さんのアドバイスを参考に考えていきましょうよ。主さんに真剣にアドバイスしてくれるママさん沢山居るじゃないですか(*^-^) 大丈夫ですよ。

• 0
    • 05/09/16 00:29:12
    欄さんそうですよね!あの時はホントにワーって感じで気持ちもおさまらなくて、感情のままにレスしていました。思ってる事や言葉に支配されるのか…確かにムカツクと思うとどんどんムカツクし、何かにあたってしまうし…私スゴイ捻くれてるって言うか人の意見をうまく受け入れられなくて逆に嫌になってしまう所があるんです…でも欄さんのレスは上手いと言うか妙に納得ができます。きっとこうしたらいいとか、具体的に教えてくださるからですね!小さい事からなので取り入れやすいし、とーーっても参考になります!!(^O^)ちょっとずつ考え方変わっていけたらいいです(^O^)ありがとうございます!欄さんて自分の気持ちをうまく整理できる方なんですね。どうして人を信じれないかわからないですがツライ事があった分、レスでもわかるようにとても自分をもってる方なんだなって思いました

• 0
    • 05/09/16 00:14:21
    ハム太さん、そうだったんですか。育児に疲れてもお腹に新しい命ができた時は感動するんですね!!私の姉の話なんですが本当に理不尽な理由で上の子ばかり怒られててなんでだろうって思います。でもその子はとてもやさしいし素直ないい子なんで余計可哀想に思ってしまいます…だけど二人育ててる母の気持ちは私にはわからないですよね。すいません。てゆうか私がこんな偉そうな事言えませんよね。人生は全て必然て美輪さん?ですよね!私もこの言葉好きですよ!!江原さんの本も見てみます!

• 0
    • No.
    • 93
    • うらら
    • PC

• 05/09/15 23:58:26
    似たような環境というか矛先の相手が違うんですが、あたしは旦那なんです。旦那のちらかしぐせや、おおざっぱなところ。あたしが嫌がってること(主さんと同じくごきぶりではないのですが死んでしまった熱帯魚を流しにすてる)をする。それにイライラ・・・そこに子供の育て方の違いでいいあい等でけんか。さすがにこんな気持ではうまく子供と接することができません。手放すことはできませんが 毎日暗い日々をおくっています。

• 0
    • 05/09/15 23:02:01
    うららさんは私と似たような環境と言ってましたが詳しく聞いてもいいでしょうか…実親の事が嫌いって事ですか?!私は最近落ち着いています。でもやっぱりどこかに相談に行ったほうがいいのでしょうか…。何か嫌な事があるとありえないくらい食べてしまうんです。で、太ったような気がして外出る気がなくなって家にいるとまた食べてしまっての繰り返しです…これはやめたいです(>_<)

• 0
    • No.
    • 91
    • あー
    • P900i

• 05/09/15 22:43:19
    わかるわかる。でも諦めるしかないからさぁ。ま、なんとかやりましょうや

• 0
    • 05/09/15 22:17:21
    明依伽さんそんな事があったのに私のトピ見て腹たちましたよね…すいませんでした。なのに親切にレスどうもありがとうございます。実は私がすごく悩んでた時期に有名な方のお子さんが突然死で亡くなったというニュースがやっていました…。こんな事言ったら最低ですが、正直羨ましいみたいな気持ちになってしまいました。それで今まできましたが明依伽さんのレス見て気付きました。私にはお子さんの亡くした方の気持ちなんてわからない…言葉では現せない程ツライのに、本当に最低な事を思ってしまっていました…すごい申し訳ないです。明依伽さんこのトピ見るの辛かったですよね…

• 0
    • No.
    • 89
    • KDDI-SN32

• 05/09/15 16:21:59
    主さん レスありがとうございます
    私も直接言ってるかどうかは知らないまま書き込みしてごめんなさい
    ただ『刺す勇気』って言葉を見た時、言葉が止まらなくなってる気がして
    前に書いたように、人を傷つける言葉は簡単だけど、それはどんどん過激になったり止まらなくなるんだよ。それで怖いのはその言葉どおり感情が支配されていく事
    例え本心じゃなくても罵倒は自分の気持ちとしてどんどん支配されて非情になっていくよ。
    だから言ってはいけない言葉は、あまり心にも出さないでほしい
    それと変わるとか、いい親になるっていうのはものすごい努力が必要だと思うし、そんな親いないでしょ
    頑張るっていうのは、うまく使わないと自分を追い詰めるだけだし。
    そんな努力を強いるより、例えば何か一つ小さな目標を見つけて、できた日は自分を誉めるくらいの気持ちで充分だと思う。
    何かしてもらったら、まずは『ありがとう』って思ってみたり
    カッとなりそうな時、『ま、いっか』って一呼吸おいてみたり
    できた時、自分が気持ちいい事とか、変われて嬉しい事を目標にしてみては…
    もちろん私個人の案だし、ちょっと読んでくれればそれでいいんだけどね
    個人的な経過を書きまくるつもりはないけど、私は他人を信じてないし、一人でいたい
    元々子供が大嫌いで、妊娠した時だって、出産するまで不安と逃げたい気持ちしかなかった
    けど生まれてきた子供は全身で私を求めて来てくれて、それを感じた時、人から必要とされる事がこんなに幸せな事なんだって気づいたよ
    それからは愛しくてたまらないし、私も全力で愛してる。寂しい思いなんて絶対させたくないと思ってる
    主の気持ちも、主の子供の立場も、両方わかるつもりだから、何か提案だけでもできるならと思って返信しました
    それと批判が多くても読み続けてるのは、主が頑張って努力しようとしてる気持ちがわかるよ

• 0
    • No.
    • 88
    • ハム太→主さん頑張りすぎないでね。
    • P251iS

• 05/09/15 15:53:30
    主さん、こんにちは。
    私が二人目を産もうと決めたことを書きますね。
    正直、計画外だったので妊娠に気付いた時はかなりショックで戸惑いました。でも、病院でエコーで心臓が動いてるのを見てすごく感動したんです。自分のお腹に新しい生命があるってすごいなって。そしてこれも運命なんだなって。
    なんでも偶然ということはなく、全て必然なんだそうです。嫌な事も良いことも何か意味があって起こるって。そう考えると大変な事も乗り越えられると思います。
    江原さんの本、三笠書房からいくつか出ています。生き方のアドバイスになるような本も。

• 0
    • No.
    • 87
    • うらら
    • PC

• 05/09/15 15:02:50
    頑張る?主さんはもう頑張ってるとおもいます。自分でイライラしてる気持に気付いているのに子供と一緒にいてるでしょう?充分だとおもいます。イライラしているときに子供をかまったり、みたりしても子供は気付いてしまいます。そんな時は1人で遊ばせときましょうよ。わたしは、今そんな感じで毎日をのりきっています。

• 0
    • 05/09/15 12:38:15
    リさんも辛かったですね。でももうお子さんは三年生なんですね。手がかかった分、大変だった分いい子に育ったんですね(>_<)私の場合は子供にたいしてのイライラというか違うイライラで子供を犠牲にしてるような気がします。みなさんの意見見て楽になったり頑張っていかないとダメなのかな?って思い始めてます!

• 0
    • 05/09/15 12:30:38
    うららさんきてくれてよかったです…わかっていた事ですが、批判のレスもありました。でも私と似たような思いしてる方もいらして、とても救われました!うららさんも私と似たような環境でツライのしやさしい言葉ありがとうございます!すごくうれしいです。

• 0
    • 05/09/15 12:27:10
    マイさん、トピにも前レスにも書いたとおり産む前はわからないし、自分の子供はかわいいんだと思ってました。誰も産む前から今の状況わからないと思います。だからみんな辛い思いもするんじゃないでしょうか…?じゃあ産むなみたいなレスはやめてほしいです… リングさん、ほかにイライラした時って上手く気持ちの整理つきませんよね…仲直りした時は前以上幸せに思えるんですか??辛いときは環境かえるのが私もいいと思います。私も今環境かえようとしてます!

• 0
    • 05/09/15 11:26:43
    愛雛さん、一人で双子の子育て大変でしたね(>_<)今はもう平気なんですか…?どんなに大変でも子供がかわいい、子供のために頑張れるって素敵ですね…。私も見習えたらいいな。  欄さん、子供にとってはスゴイ辛いことばなのはわかってます…。子供に直接言ったりしてないですが、こうゆう気持ちだって事を知ってもらいたかったんです…なので自分の思ってる事素直に書きました…。こんな気持ち最低だってわかります。

• 0
    • No.
    • 82
    • みぃママ
    • N901iS

• 05/09/15 09:25:01
    主さんこんにちわ。最初からすべて読みました。主さんが真剣に悩んでることとてもよくわかります!私は今年の春に子供を突然死でなくしました…私も初めての子育ての中、親にも友達にも頼る事できず1人苦しみながらで、最初は可愛くて仕方がなかったのに、時々うっとおしいとか思ってました。子育ては大変ですよね。しかもそれに加えて母親の事…私も母親嫌いじゃないけどむかつくときたくさんあります。 でも子供を朝起こそうとした時、息をしてなくて、病院で先生に心臓マッサージを辞めてもいいですかと聞かれ、死亡確認したとき、火葬をして骨をみたとき、本当に後悔ばかりでした。涙が止まらず、うっとおしいと思った自分を恥じ、もっと子供にあぁしたかった、こうしたかった。と…子育てをしているのだから、イライラがあって当たり前です。だけど、子供を亡くすのはとてもつらい事です。主さん、私にはこんな事ぐらいしかレスできませんが、不満やイライラをここに書いて、色んな方の意見を聞いてください。みなさんあなたのために意見をくださっています。必ず子供さんの事を大切に思うことができます。負けずに頑張ってください。

• 0
    • 05/09/15 03:20:50
    主さん♪ちぃと元気出た?ウチも実は、子の首に手かけたことあるよ。寝ない食べない、よその子はこんなに成長しているのに。とイライラの毎日で頭おかしくなっていました。
    家は実親も頼れず、当時友達も居なくて辛かった。

そんな息子小3になりました。当時手のかかった子とは思えないほどいい子に育ちました。
    今からもう一度子育てと親(私)育てです(^o^;

• 0
    • 05/09/15 02:48:21
    ハルママさんは沖縄の方ですか?!ことばいっぱい並べるよりこのレスすごいうれしかったです!本気で行きたいです!!でもお金すごいかかりますよね…よかったら沖縄のいいトコもっと教えていただけないですか??

• 0
    • 05/09/15 02:44:51
    雅希さん、母親という事を受け入れられなかった時期はどうやって乗り越えたのですか?何を支えにして生きていたのですか?自分は母親からずっと逃げられないと言う事はよくわかってます。でも辛くて…カウンセリングと言うのは病院ですか?正直傷つくのが恐いです。話を聞くと、病気扱いでまともに話を聞き入れてくれないトカよくある話ですよね…それを考えると踏み出せないです。なのでママスタに相談してみました

• 0
    • 05/09/15 02:37:16
    赤ちゃんさん、お腹にいた時は産まれたらどんな感情なんだろう…と思ってました。あまりいとおしいという感情はなかった気がします…。産まれた後、今までゴメンねみたいな気持ちになりましたが、今思い出しても何も思わないんです… まさん。申し訳ないですが文の意味がよくわからないです(>_<) (>_<)さん、どうにかしてほしいのではなくて、どうしたらいいかアドバイスもらいたかったのです。専門家より親近感があるのでココで相談させてもらいました

• 0
    • 05/09/15 02:28:20
    あいかさんの言う通り、私が大声出すとスゴイ恐がってる気がします。役所に相談はまだしてないです。最近落ち着いてるので、今のうちに相談しようかまた辛くなった時に相談しようか考えてます。 ハム太さん、私の姉も上の子ばかり怒ってて見てて可哀想になります。一人育ててみてどうして二人目産もうと思ったんですか?私も江原さんにはすごく興味あります。生き方の本とかあるのかなぁ。あったら読みたいです。

• 0
    • No.
    • 76
    • はる
    • KDDI-HI33

• 05/09/15 02:16:28
    別れたご主人に子供引き取ってもらえばいいんじゃないですか?
    いらない、と言われても無理やりおいてきて下さい。人間大切なものは失ってみないと分からないと思います。

• 0
    • 05/09/15 01:57:09
    久しぶりに見ました。一気に答えようとすると内容忘れたり、心に残った事にしか返事できなくなり、前レスのようにいい事しか聞いてないみたいになるので、真剣にレスくれた方一人一人お返事します。申し訳ないですが罵倒などのレスには返事する気になれませんでした。

• 0
    • No.
    • 74
    • うらら
    • PC

• 05/09/15 01:25:42
    今、しんどい時期なのにまして自分でどうしていいかわからないのに、批判つらかったですね。子供のことはその子の親にしかわかりません。大人でも表裏があるんですもの。子供もあります。主さん、批判は気にしないで賛同していただけるレスだけ参考にしてください。しつこいようですが、今の主さんに批判はいらないとおもいます。

• 0
    • No.
    • 73
    • リング
    • P2102V

• 05/09/15 01:01:57
    私も、そう思う時あるよ~得に旦那とうまくいってない時なんか、最悪。出来婚だったから、余計に、そう思う。だから、旦那の事、嫌になったら、すぐ、離婚して、環境を代えようと思う。がんばろう。

• 0
    • No.
    • 72
    • マイ
    • KDDI-ST23

• 05/09/14 20:43:23
    産まなきゃ良かったって言ってるけど、だったらHしなければ良かったんじゃないの??Hが大好きなら、ちゃんと避妊ぐらいしたら??産んだら育てるの当たり前じゃない??犬や猫でもちゃんと育てるでしょ!!大変なのは主だけじゃない!!みんな大変なの!!私の言葉キツイかもしれないけど、頑張っていこうよ。あまり深く考えずに気楽に頑張って!!主は子供に選ばれたんだよ。ママになってほしいって思って、主のところにきてくれたんだよ。主は頑張って産んであげたんでしょ!!時間がたって『なんであんな事考えてたんだろ』って笑える時がくるはず。確かに育児はしんどい。私は離婚してるんだけど、父親と母親の1人2役でどうにか頑張ってる。愚痴を言いたいならここで気の済むまま愚痴ればいい。同じママ同士頑張りましょう!!

• 0
    • No.
    • 71
    • KDDI-SN32

• 05/09/14 19:19:10
    うざいとかムカつくとか、全力で母親を求めてる子の姿に、軽々しく吐き捨てる言葉じゃない
    確かに愛せないとかいなくなってほしいとか、戸惑いが強ければ思うかもしれない。四六時中愛情を注げる人が優れていて、できない人間は失格なんて事もないと思う
    主は批判覚悟でここに書き込みしたと思う。そしてたくさん批判があってもしっかり読んで返信してる。
    努力しても変われない感情や自分に嫌気がさしたり、そうして苦しんで悩んでるのは、何か変わりたいからでしょ?
    我が侭だとか我慢が足りないとか、言われても変えられないのはわかる。変えられないから悩んでるんだし。ただその気持ちがあれば少しずつでも何かが変わるかもしれない
    けどね、軽々しく子供を罵るのは今後一切やめて
    そこは全然我慢できてない
    人は口から出した言葉に支配されるんだよ
    罵倒を繰り返してたら止まらなくなるし、性格も感情も卑屈になっていくよ。
    言われた方はどれだけ傷つくか知りもしないで無神経な言葉をなげるのは、虐待でしょ
    自分が愛されて、愛していたと思ってた人は思い込みで、実際には何の愛情もなかったとか、自分は居なくてもいい存在だったってわかった時、絶望と悔しさしか残らないから
    それと親には愛されてるって、どんな親だろうが子供は信じてるよ。だから全力で主を追い求めてるんだよ
    気持ちが子供に傾かなくても言葉に表すのは絶対しないで
    ダイレクトにひびく。自分も変わりたいならなおさら

• 0
    • 05/09/14 06:16:49
    辛いのはわかるけど、今だけだょ&#x{11:F9C6};うちも、ベビが双子で小さい時に旦那が育児に協力してくれなくて辛かったけど、やっぱり可愛いから頑張れたょ&#x{11:F995};ママスタで愚痴だけで治まるなら沢山殴り書きして少し発散させたら少しは気が晴れるょ&#x{11:F99F};
    主さんも頑張って下さぃ&#x{11:F8A4};

• 0
    • 05/09/14 05:15:26
    ぁのさぁ子供と一緒に沖縄ぉぃでょ♪キレイな海見たらイヤなコト全部忘れるょん☆もっと軽く考えた方がぃぃかも?ぁたしバカだから思ったコトしか言ぇなぃけど殺人だけゎヤメた方がぃぃかも…自分の時間が欲しぃなら尚更ね(≧∀&#039;)b

• 0
    • No.
    • 68
    • SH901iC

• 05/09/14 04:43:51
    主みたいな母親に育てられると女子高生コンクリート殺害事件みたいな愛情に飢えた人間が生まれる!

• 0
1件~50件 (全117件) 前の50件 | 次の50件
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています