産まなきゃよかった へのコメント(No.89

• No.89

KDDI-SN32

05/09/15 16:21:59

主さん レスありがとうございます
    私も直接言ってるかどうかは知らないまま書き込みしてごめんなさい
    ただ『刺す勇気』って言葉を見た時、言葉が止まらなくなってる気がして
    前に書いたように、人を傷つける言葉は簡単だけど、それはどんどん過激になったり止まらなくなるんだよ。それで怖いのはその言葉どおり感情が支配されていく事
    例え本心じゃなくても罵倒は自分の気持ちとしてどんどん支配されて非情になっていくよ。
    だから言ってはいけない言葉は、あまり心にも出さないでほしい
    それと変わるとか、いい親になるっていうのはものすごい努力が必要だと思うし、そんな親いないでしょ
    頑張るっていうのは、うまく使わないと自分を追い詰めるだけだし。
    そんな努力を強いるより、例えば何か一つ小さな目標を見つけて、できた日は自分を誉めるくらいの気持ちで充分だと思う。
    何かしてもらったら、まずは『ありがとう』って思ってみたり
    カッとなりそうな時、『ま、いっか』って一呼吸おいてみたり
    できた時、自分が気持ちいい事とか、変われて嬉しい事を目標にしてみては…
    もちろん私個人の案だし、ちょっと読んでくれればそれでいいんだけどね
    個人的な経過を書きまくるつもりはないけど、私は他人を信じてないし、一人でいたい
    元々子供が大嫌いで、妊娠した時だって、出産するまで不安と逃げたい気持ちしかなかった
    けど生まれてきた子供は全身で私を求めて来てくれて、それを感じた時、人から必要とされる事がこんなに幸せな事なんだって気づいたよ
    それからは愛しくてたまらないし、私も全力で愛してる。寂しい思いなんて絶対させたくないと思ってる
    主の気持ちも、主の子供の立場も、両方わかるつもりだから、何か提案だけでもできるならと思って返信しました
    それと批判が多くても読み続けてるのは、主が頑張って努力しようとしてる気持ちがわかるよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。