音楽関係の仕事

匿名

ささみ

17/02/27 12:13:44

クラシックピアニストと日本のバンドマンだったら、やっぱりバンドマンの方が可能性はあるのかな?
ピアニストなんて天才しかなれないと認識してるんだけど、バンドマンって高校から独学で始めた人でも売れたりしてますよね。
息子の進路で悩んでいまして。頭抱えています。
バンドマンの厳しい現実も知っている方がいましたら教えて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.16 ささみ

17/02/27 13:34:40

みなさんありがとうございます。
    子供に決めさせたらこの二択なんです…
    先生になる気はないそうです。
    ピアノは5年やっているので厳しさは痛いほどわかっているつもりですが、バンドマンの事はわからないので聞かせてもらいました。
    やっぱり音楽なんて厳しいだけの世界ですよね。

• No.18 ささみ

17/02/27 13:48:35

>>17
    ありがとうございます。
    今4年生です。
    音高ピアノ科に行くなら今からでも環境を整えないといけなくて。
    でも私が踏み込めないのと、色んなジャンルが好きな息子なのでバンドマンの方が希望があるのかななんて思ったりしています。

• No.25 ささみ

17/02/27 14:14:56

ありがとうございます。
    ピアノは1日6時間だったら平気で弾けちゃうと思います。学校の日は厳しいですが…
    練習自体はかなりしている方ですが、それでもクラシックの世界は厳しいなと。
    バンドも同じですよね。
    トピ文でも書いたような独学でプロになれちゃう人ってやっぱりセンスや才能なんですかね。

• No.28 ささみ

17/02/27 14:19:25

バンドでも息子はグランドピアノメインの音楽がしたいようです。
    一応ギターもやっていますが、ピアノは譲れないようです。
    葉加瀬太郎のコンサートに行った時にたくさんの楽器で演奏されていて、それに興奮していたので、そんな感じだと思います。

• No.39 ささみ

17/02/27 15:15:07

とにかく音楽が好きなので歌でもダンスでもなんでもやると思いますが、ピアノは譲れないようです。
    今いる視野の狭い中では先生からも周りからも良い評価はもらえていますが、大きなコンクールはまだ未経験です。
    ピアニストの特別レッスンを受けた時は才能があると褒めて頂きました。
    今まで出たコンクールでは審査員の方にも音楽性があると絶賛されていたようです。
    今、音高関係者の先生にレッスンに来ないかと声をかけてもらっていますが、保留にさせてもらっています。
    今のピアノの先生からは、息子には色んな可能性があるから音高のピアノ科という狭い世界に入ってしまうのは賛成できないとおっしゃっていました。(遠回しに息子には厳しいという事が言いたかったんだと思います)
    クラシックの世界は本当に厳しいと思います。
    なので少しでも可能性がある道に進んでほしいと思っているのですが…

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。