ほうれん草のごま和えのレシピ見たら失敗!

匿名

トマトベーコン

17/02/06 15:13:46

ほうれん草たくさんもらったので、初めてごま和えを作ろうと検索しました。
クックパッドだと自己流のだったり、他のが混ぜてあったり、レシピがたくさんあるので、普通のオーソドックスなレシピが見たくて↓のを探しました。
だけど、すっごくしょっぱくて、食べれたもんじゃありませんでした。
途中の茹で方などは省いてますが、塩は茹でるときの分量?と後から気づきました。
これ、不親切ですよね??

材料 (4人分)
ほうれん草 1わ(約250g)
白いりごま 大さじ3
塩 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
だし汁 大さじ1/2
作り方
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、色よくゆでるために塩を加える。ほうれん草を根元のほうから鍋に入れ、菜箸で葉を湯に沈める。強火で3~4分ゆで、しんなりしたら取り出す。
あえごろもを作る。ボールにごまを入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。しょうゆ、だし汁の順に加えて混ぜる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.7 トマトベーコン

    17/02/06 15:17:36

    >>1絞りました。
    ってか、大さじ1を和え衣の方に入れちゃったんです。
    分量外とか、茹でる時に大さじ1って書いてくれたらいいのにー

  • No.11 トマトベーコン

    17/02/06 15:19:28

    >>4 ごま和えは食べたことあるけど、作り方は知らなかった。。
    入れる時に、やたら多いなーとは思ったけど。。

    材料の真ん中に入れないで欲しかった!

  • No.14 トマトベーコン

    17/02/06 15:21:37

    >>5 それは料理に慣れてる人なら。。
    茹でる時に大さじ1の塩を入れます。って書いてくれたら分かった。
    まさか、茹でる塩の量たとは。。
    大失敗。。

  • No.16 トマトベーコン

    17/02/06 15:23:20

    >>12 うーん。。
    茹でる塩の量まではかるとは。。

  • No.19 トマトベーコン

    17/02/06 15:24:13

    >>13 一瞬、「え?こんなに?」とは思った。

  • 広告
  • No.26 トマトベーコン

    17/02/06 15:27:10

    >>15 食べた事あるけど、お弁当の横についてる程度。
    子供小さいから、作っても食べないし。。
    もらいもののほうれん草だからいいや。。
    もったいない事しました?

  • No.29 トマトベーコン

    17/02/06 15:28:12

    >>21 材料をボールに投入しちゃった。
    まさか、塩が書いてないとは。。

  • No.30 トマトベーコン

    17/02/06 15:28:41

    >>27 違うよ。温泉卵は作った事ないけど

  • No.33 トマトベーコン

    17/02/06 15:29:20

    >>28 ね、嫌だよね。

  • No.35 トマトベーコン

    17/02/06 15:30:25

    >>31 もう、ごまも付いてるし洗えないよ。
    きっと洗ってもしょっぱいハズ

  • No.52 トマトベーコン

    17/02/06 16:20:01

    ちょっと、洗ったら普通に食べられる味になったよ!

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。