トマトベーコン
ほうれん草たくさんもらったので、初めてごま和えを作ろうと検索しました。
クックパッドだと自己流のだったり、他のが混ぜてあったり、レシピがたくさんあるので、普通のオーソドックスなレシピが見たくて↓のを探しました。
だけど、すっごくしょっぱくて、食べれたもんじゃありませんでした。
途中の茹で方などは省いてますが、塩は茹でるときの分量?と後から気づきました。
これ、不親切ですよね??
材料 (4人分)
ほうれん草 1わ(約250g)
白いりごま 大さじ3
塩 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
だし汁 大さじ1/2
作り方
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、色よくゆでるために塩を加える。ほうれん草を根元のほうから鍋に入れ、菜箸で葉を湯に沈める。強火で3~4分ゆで、しんなりしたら取り出す。
あえごろもを作る。ボールにごまを入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。しょうゆ、だし汁の順に加えて混ぜる。
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No.7 主 トマトベーコン
17/02/06 15:17:36
>>1絞りました。
ってか、大さじ1を和え衣の方に入れちゃったんです。
分量外とか、茹でる時に大さじ1って書いてくれたらいいのにー
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2件
No.11 主 トマトベーコン
17/02/06 15:19:28
>>4 ごま和えは食べたことあるけど、作り方は知らなかった。。
入れる時に、やたら多いなーとは思ったけど。。
材料の真ん中に入れないで欲しかった!
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No.14 主 トマトベーコン
17/02/06 15:21:37
>>5 それは料理に慣れてる人なら。。
茹でる時に大さじ1の塩を入れます。って書いてくれたら分かった。
まさか、茹でる塩の量たとは。。
大失敗。。
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2件
No.16 主 トマトベーコン
17/02/06 15:23:20
>>12 うーん。。
茹でる塩の量まではかるとは。。
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1件
No.19 主 トマトベーコン
17/02/06 15:24:13
>>13 一瞬、「え?こんなに?」とは思った。
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No.26 主 トマトベーコン
17/02/06 15:27:10
>>15 食べた事あるけど、お弁当の横についてる程度。
子供小さいから、作っても食べないし。。
もらいもののほうれん草だからいいや。。
もったいない事しました?
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1件
No.29 主 トマトベーコン
17/02/06 15:28:12
>>21 材料をボールに投入しちゃった。
まさか、塩が書いてないとは。。
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No.30 主 トマトベーコン
17/02/06 15:28:41
>>27 違うよ。温泉卵は作った事ないけど
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No.33 主 トマトベーコン
17/02/06 15:29:20
>>28 ね、嫌だよね。
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1件
No.35 主 トマトベーコン
17/02/06 15:30:25
>>31 もう、ごまも付いてるし洗えないよ。
きっと洗ってもしょっぱいハズ
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4件
No.52 主 トマトベーコン
17/02/06 16:20:01
ちょっと、洗ったら普通に食べられる味になったよ!
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