これはパワハラですか? へのコメント(No.20

• No.18 寿司職人

16/12/27 22:34:23

>>17
    私、保育士だったけど、土下座が当たり前では無かったわ…。
    した事も無いし、してる所を見た事もない。
    返し方はイヤミというか、嫌な感じはするかな。
    パワハラとは思わないけど、消えてとかは人として無しだと思う。
    まだ2ヶ月しか働いてないし、早く注意されない程仕事が出来るように頑張らないとね。
    非常識な旦那さんにはこれからは何も言わない方がいいね。

• No.20 客(生もの苦手)

16/12/27 22:48:14

>>18
    最初の私立園はそうでした。
    例えば、0歳担任で離乳食の食数を9時半を1分でも過ぎたら、クラスの先輩、理事長先生、おやつをつくり終えた調理スタッフへの土下座が当たり前でした。

とにかく土下座。
    書類がうまく書けなくて、先輩にご指導頂いたら、ありがとうございました。ではなく、「貴重なお時間を奪ってしまい申し訳ございませんでした。ご指導頂きありがとうございました。」と、謝罪するように指導されました。
    とにかく嫌でした。

今は公立ですが、たいして変わりないです。
    ご指導頂いたやり方で仕事しても、違う!と言われます。どうすればいいのか分からなくなりますが、子どもとの関わりが楽しいので頑張ります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。