布オムツを使っている方 へのコメント(No.5

• No.5 ぴゅあ

PC

04/10/14 12:14:43

水道代が多少高くても、布オムツの方が経済的です。
    理由は、おしっこ1回でもでたら換えるからです。
    清潔さ重視なら、主さんももちろんそうですよね?
    それに、洗濯物に付く程度のばい菌を気にしていたら、肌着も着れませんし、紙おむつにも空気中のばい菌はつきますよ。
    日光には殺菌効果がありますし、気になるなら乾燥機を使うのも良いですね。
    ちなみに紙おむつといいますが、石油製品で化学物質たっぷりなので、地球にも人のもはやさしくはないですね。
    肌が化学物質に敏感な赤ちゃんは、紙おむつでかぶれます。
    清潔ですが、石油製品です。
    一度成分表示をご覧に鳴ってみるといいですよ(*´∇`*)
    以前、新聞に使い捨てナプキンと子宮の病気についての記事が取り上げられていましたが、紙おむつも同じです。
    化学物質を長期にわたって性器にあてているわけですから、将来的に弊害がないとは言い切れません。

布オムツはおしっこがでれば濡れた感じでわかるので、オムツがはやくとれます。
    それに、紙おむつがたぷたぷになるまでおしっこをためるのが当たり前になった子は、トイレに大変抵抗を感じますし、なかなかオムツがとれずに苦労するケースが多いです。
    布オムツは、1回毎に換えるし、ママもこまめにオムツの様子を気にするので、赤ちゃんとのコミュニケーションの意味でも良いと言えます。
    いまは、海外のポケット式オムツなどの便利で可愛い商品もたくさんありますし、それらは大抵肌に当たる部分はフリースやネルなどですので、お肌を痛めるしんぱいはないですね。
    日本のおむつも、今はさらしよりドビー織りが主なようです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。