布オムツを使っている方

匿名

PC

04/10/14 11:02:45

布おむつのメリットがどうしても思いつきません。布オムツを使ってらっしゃる方、メリットは何かありますか??経済面では、水道代が安い地域の人に限って紙オムツよりも経済的らしいですが、そうでなければかかるお金は紙とかわらないそうです。衛生面では、断然紙オムツのほうが清潔ですよね。普通に洗濯しても洗濯物にはばい菌がたくさんついているものだし。しかも、水道代を気にして風呂の残り湯なんかを使っている人もいるみたいですけど、それってめちゃくちゃ汚いし。
手間でも、完全に紙オムツのほうがラクです。あかちゃんの使用感も変わりありません。それどころか、何度も使っているさらしはあかちゃんの肌を傷つけると新聞で読みました。というわけで本当にメリットが思いつかないのですが、布を使っている人は何か意図があるのですか?私は清潔さを重視したいので、布オムツは絶対に使いたくありません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10

P900i

04/10/14 21:05:42

あたしは自分がナプキンが嫌いなので、かぶれるし違和感あるし。紙だとナプキンしてるみたいな感じなのかな~と思って布にしてます。夜やお出かけは紙にしてますが、家では、とくにお風呂上がりは布の方が気持ちいいんじゃないかな~と♪それだけの理由です

• No.9

PC

04/10/14 13:35:39

産後、布ナプキンに切り替えました。
    ナプキンかぶれから解消され、生理痛も軽くなり、快適です(^_^)v
    ウィムーンというメーカーがお薦めですよ!

• No.8 あゃ

P900i

04/10/14 12:36:49

私もぴゅあサンと同じ理由です(+'ー'+)
    赤チャンがオシッコした後のオムツをしていて『気持ち悪い』って思うのが大事だと思います。
    私は2人目ができたとしても、布オムツにすると思います(・∀・)

• No.7 ぴゅあ

PC

04/10/14 12:26:44

読み返したら、なんだか誤字だらけですね(;*´ェ`)アセアセ
    ちなみに私は紙おむつも使うことあります。
    下痢したときは洗濯が追いつかないので紙に頼ります♪
    ただ、付け足しですが、使用感はちゃんと違うんですよ。
    知り合いの実験(笑)したところ、3歳の子に布と紙を穿かせて感想を聞いたところ、紙おむつは「なんだか痛い」だそうです。
    ママも、ショーツとナプキンでは肌触り違うのでわかりますよね(*^_^*)
    ちなみに私は母乳なのでまだ生理が来ていませんが、再開したら布ナプキンを使うつもりです。
    生理痛が酷かったのですが、布にすると軽くなると聞いたので♪

• No.6

PC

04/10/14 12:18:18

ぴゅあさん、詳しい説明ありがとうございます☆そういう理由もあるんですね(^-^)

• 広告
  • No.5 ぴゅあ

PC

04/10/14 12:14:43

水道代が多少高くても、布オムツの方が経済的です。
    理由は、おしっこ1回でもでたら換えるからです。
    清潔さ重視なら、主さんももちろんそうですよね?
    それに、洗濯物に付く程度のばい菌を気にしていたら、肌着も着れませんし、紙おむつにも空気中のばい菌はつきますよ。
    日光には殺菌効果がありますし、気になるなら乾燥機を使うのも良いですね。
    ちなみに紙おむつといいますが、石油製品で化学物質たっぷりなので、地球にも人のもはやさしくはないですね。
    肌が化学物質に敏感な赤ちゃんは、紙おむつでかぶれます。
    清潔ですが、石油製品です。
    一度成分表示をご覧に鳴ってみるといいですよ(*´∇`*)
    以前、新聞に使い捨てナプキンと子宮の病気についての記事が取り上げられていましたが、紙おむつも同じです。
    化学物質を長期にわたって性器にあてているわけですから、将来的に弊害がないとは言い切れません。

布オムツはおしっこがでれば濡れた感じでわかるので、オムツがはやくとれます。
    それに、紙おむつがたぷたぷになるまでおしっこをためるのが当たり前になった子は、トイレに大変抵抗を感じますし、なかなかオムツがとれずに苦労するケースが多いです。
    布オムツは、1回毎に換えるし、ママもこまめにオムツの様子を気にするので、赤ちゃんとのコミュニケーションの意味でも良いと言えます。
    いまは、海外のポケット式オムツなどの便利で可愛い商品もたくさんありますし、それらは大抵肌に当たる部分はフリースやネルなどですので、お肌を痛めるしんぱいはないですね。
    日本のおむつも、今はさらしよりドビー織りが主なようです。

• No.4

PC

04/10/14 11:56:08

布おむつを使っていますが、あなたには説明する気になれません。
    一つだけ、今時、さらしをおむつに使いませんよ。
    以上。

• No.3 え~!私も布のメリット知りたい!

N900i

04/10/14 11:53:39

だって、義姉と義母が布にしろ!ってうるさい&#x{11:F9A1}; 私は紙がいいのに。理由は布のメリットが思いつかない!

• No.2

PC

04/10/14 11:45:21

はい、使うつもりはありません。ただ知識として使っている人の理由が知りたいだけです。今質問文を読み直してみたら、喧嘩を売ってるような書き方になってますね。ごめんなさい。そういうつもりで質問しているのではないので、使ってる方よろしくお願いします。

• No.1 じゃ

F900i

04/10/14 11:41:17

べつに使わなければいいんじゃないの?(笑)
    あたしはたまたま上を産んだとき病院が布おむつをすすめていたから使っていてそれがきれいにとってあったから今使ってるだけですが…べつに洗濯も楽だし。。バイキンなんて神経質になっていたら普通の洗濯物どーするの?(笑)

あなたが布使いたくないならつかわなきゃいいしメリットがわかったら布にするの?しないんでしょ?ならだまって紙使えばいいじゃない?このてのトピはあれるから消してね。
    人は人なんだからさー。どっちでもよくない?(笑)

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。