- なんでも
- 寿司職人
- 16/11/27 22:05:56
今、干し椎茸を戻してます。
蓮根、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、絹さやがあるので煮物作ろうと思います。
いつも同じ味なので、うちのは美味しくて自信あるよって方のレシピを作ってみたいです。
教えてください。
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今、干し椎茸を戻してます。
蓮根、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、絹さやがあるので煮物作ろうと思います。
いつも同じ味なので、うちのは美味しくて自信あるよって方のレシピを作ってみたいです。
教えてください。
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砂糖を全量じゃなく少しきび砂糖にしたりしてるよ
あ、そうだ。
下拵えと書いてる人いたけど、それはうちでは当たり前だし逆にやらない人いるの?ってびっくりした。
干し椎茸を戻した汁と、
茅舎野だしあったの思い出し茅舎野だしのパックと昆布の出汁混ぜて作ったらいつもと違った。
下処理して絹さや以外は軽く乾煎りして煮始める。
鶏肉は家でミンチにしてから使ってる。
材料細かくして、丼風にして食べるときあるよ。ゆで玉子のせて。
ちょっと粒マスタード入れる時もある。
私は鰹のだし汁と椎茸の戻し汁使うよ。
肉は下味つけて。
調味料は醤油みりん酒をひとまわしずつ入れながら様子見て決めてる。砂糖もその日の加減で。
コチュジャンを少し入れるときもある。
>>9
レンコン、ごぼうのアク抜きとかこんにゃくの下茹でとか出来たらした方がいいかなって思います。
>>9
鶏肉を焼くとか
その材料じゃ定番が一番美味しいでしょ!
醤油ほとんど入れず、甘さ控えめで出汁効かせて、高野豆腐入れても美味しいよ。
豆板醤入れてピリ辛煮にすると意外に美味い。
椎茸の戻し汁少し使うと美味しくできるよ。
>>6
下処理って何をしたらいいのですか?
>>3必要でしょ。干し椎茸もいれるんだし、干ししいたけいれただけで味も変わるんだから。
目分量
だし汁入れて全部おたま一杯で作ってる。
でも使う醤油とかの種類(ブランド)で結構味かわっちゃうよね^^;あと下処理は大事ですよね。
いつも目分量だから分量わからない(笑)
計量した事ない
店に出してるけど好評よ
椎茸もどしてる情報必要?
いつも目分量 笑
出汁400cc
酒大さじ2
みりん大さじ3
砂糖大さじ3
醤油大さじ3