夫が自営(個人事業主)妻パートのパート先での年末調整について

匿名

16/11/22 22:51:45

どなたかご存知のかたおりましたらお願いします。自分なりに調べたのですが、答えがまちまちでいまいち確信が得られません。
夫個人事業主で確定申告しております。私パート先に年末調整の書類を提出するのですが、社会保険欄の記入について、夫名義?(夫の名前)で夫が私の分の国民年金&国民健康保険を支払ってるので、私はパート先に申告しなくてもよいのでしょうか?また仮に妻の分のみパート先に申告した場合、夫の確定申告では妻の分を省いて申告する、という考え方で合っていますか?
同じように旦那様が自営で自分がパートに出ている方、年末調整はどうしていますか?夫の確定申告ですべて(生命保険なども)申告し、妻の勤務先には提出なし、(異動届けのみ)。これで大丈夫でしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。