塾行かないで高校受験 へのコメント(No.21

• No.19 リレーの選手アンカー

P7MoMZkjkL

16/10/20 16:01:25

中3の秋に塾を辞めました。
    理由は簡単。成績が全く上がらないから。

家で勉強する訳でも無いので、だったら塾も必要ないんじゃ?って事でスッパリ辞めさせました。

受験の情報は学校からも入って来ますし、うちは特に問題無かったですよ。

一応、進学校に入学出来、授業も普通について行けたので、大学受験対策での塾も無しにしました。
    それでも大学へは入学出来たので、塾が絶対とは私は思いませんね。
    ようは、本人がどれだけ授業のみで習得出来るかです。

• No.21 美脚レース

kaiVkuOJUS

16/10/21 09:06:12

>>19
    すごい…。
    それでも進学校に入れたって事は、元から出来るタイプですよね。
    ある程度上の層にいると、なかなか目に見えては上がらなったりするし。

息子(中1)の友達は勉強は塾でだけ、家ではゲームしてる子でも頭良かったりするし、ほんとそれぞれだなーって実感してます。
    うちは人より努力しないと習得出来ないタイプ。毎日付き合う私もクタクタだけど、時間が足りないなら部活辞めろと旦那に言われるし、息子はもちろん辞めたくない。だから何とか必死に頑張って結果出して認めてもらわないと。
    2学期中間、5教科410点。しょうもないミスしたりで入学して3回の試験で最低点…。
    450点って取れる人は難なく取れる人もいるんだろうけど、高い壁だな…。でも取らせてあげたい!
    長文すみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.22 美脚レース

kaiVkuOJUS

16/10/21 09:07:19

>>21ですが、長文な上にちら裏の気分で書いてしまった(>_<)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。