塾行かないで高校受験 へのコメント(No.14

• No.6 横断幕

1FSRyHAXQm

16/10/19 21:44:46

うちの子、偏差値が200前後だったけど自学が向いてる子だったから塾に行かなかった。追い込みで、県立のトップに入ったよ!アホだけど内申が良かったからね!

• No.14 リレーの選手アンカー

KjkHXyREzQ

16/10/20 02:44:21

>>6 気持ちわかります。
    やる気もなく成績もあがらないなら、塾代勿体ないよね?
    私はそれで散々子供と喧嘩しました。
    私:塾やめさせる
    子:がんばる
    私:頑張りが伝わらない
    子:ちゃんと頑張る
    私:こんなんじゃ、塾やめさせる
    子:わかった…
    私:何か違う…

子供が行きたい高校があったのですが(校風など)偏差値50未満。当時の偏差値より少し上の高校です。
    このままだと、ロクに勉強しなくても何とかなると考える人間になる
    このまま塾を止めさせて、後悔するのは私自身…

なので、私は説教から世の中のシステムから色々話しました。
    今じゃすっかりやる気があり勉強してます。
    中3です。

○高校の校風良くない?と誘い、子供も応じてそこを狙ってます。
    当初偏差値50未満の志望校が偏差値60まであがりました。塾も行くし図書館でも勉強するし、やる気も出てます。(合格圏内まであと一息、合否は正直わかりません)
    塾を止めさせたい気持ちもわかるけど、塾を続けさせる選択肢も考えたらどうですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。