中卒の21歳の方が面接に来たんだけど…(長文です)

匿名

バルーン割るやつ

16/09/30 18:44:55

営業関係の会社を経営しています。
私自身、学歴より人柄や取り組む姿勢の方が大事だと思っており、学歴は不問で免許も原付免許だけしか持っていない方でも応募可能な求人を出しております。

先日、21歳の中卒の方が面接を希望されたので、面接をさせていただく事になりました。
結論から言いますと、不採用にさせていただきました。
理由は、
①社員希望にも関わらず私服で会社に来られた(面接はスーツで行くものだと思っております)
②お互いの希望が合わなかった
面接時にお話した所、就業したい場所とこちらが就業をお願いしたい場所が合わなかった。求人情報の特記事項の部分に面接時に就業可能な場所をお伝えし、希望を伺いますと記入はしてあります。
③通勤手段がなかった
原付免許は持っていたが、バイクは持っていないとのこと。
電車通勤は自宅から最寄り駅まで徒歩15分、自転車なら5分から10分だそうですが、以上の理由で電車通勤は不可とのこと。

という訳で不採用を決めました。
選考通知に関しては、本来ですと後日電話連絡をするのですが、考えるまでもないと思い、面接中その場で希望に添えないとの事で就業は厳しいです。とお伝えしました。

後日、紹介していただいた求人媒体会社から連絡があり、本人からクレームが来ているとの事でした。
内容は「希望に添えないと分かっていたなら面接に行かなかった。交通費を出してほしい。」との事だそう。
本人は足が無かった為、弊社の最寄り駅からタクシーで来られたようです。恐らく金額的には1500円ぐらいだと思います。

10月で3期目になるのですが、こんなクレームは初めてです。
採用にならなければ交通費を出すって考えは常識的な考えられないのですが、そう思われてる方っていらっしゃいますか?私の対応が何かまずかったのでしょうか?

私自身、今年で24になりますが、同じゆとり世代と言われる世代ですけど、落ちたから交通費出してくれっていう考えにはなりません…

長文失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 バルーン割るやつ

16/09/30 18:52:19

普通に考えれば、こちらに落ち度はないと思います。求人情報と異なる内容で求職者にお話してる訳ではないので。

ここに書いた理由は、世間的に見て、こういう考えの方がいらっしゃるのかなと単純に思ったまでです。
    そういう考えの方がたくさんいるようであれば、求人内容を変えたりする必要もあると思ったので。

• No.22 バルーン割るやつ

16/09/30 18:56:18

>>9
    学歴は関係ないって思っていたけど、その考えは甘かったのかなと思って。
    中卒で若いから考え方が…って思うのか、私が悪いのか…っての周りから見たらどう思うのかなって思ったので書きました。

• No.27 バルーン割るやつ

16/09/30 18:57:37

>>13
    なんで不採用にしたの?って聞かれるかなと思ったので先に書きました。
    中卒だからだろ!とかって言われたくなかったので。

• No.38 バルーン割るやつ

16/09/30 19:01:45

個人情報や守秘義務の事について書かれる方もいらっしゃるのでその点について。
    氏名や住所、連絡先などの個人情報もなく、不採用理由なども本人に伝えている訳ではないのでベラベラ喋ってるつもりは無かったです。ある程度詳しく書いた方が自分そういう求職者の立場だったらこう思うって意見をしていただけると思ったので。浅はかですみません。

皆さんの言う通り、しかるべき所に相談する事にします。

• No.49 バルーン割るやつ

16/09/30 19:09:31

悪口を言いたくて書き込んだ訳ではないです。意見を聞きたかっただけです。
    叩かれるのは覚悟の上です。

とりあえず経営者としての意識を改めるや、求人の出し方、色々な考えの方がいるって事は分かりました。

色々とご意見いただきましてありがとうございました。

〆させていただきます。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。