マンション

匿名

大縄跳び

6Hi0hYu5e8

16/09/17 10:59:43

夫婦子供未就園児1人。主人バツ1で既にマンションを購入済でした。団信は未加入です。
いずれ主人の実家に帰る可能性大です。
まだまだいろいろなことを詳しくは調べ切れていませんが、現在貯蓄が全くできず、売却を考え中です。売却査定額は650万ほどでした。
主人と意見が合わず、、、
客観的に見るとどちらがいいと思いますか?

現状は残債700万 (残り8年)毎月4万+管理費2万+駐車場1万、ボーナス月+14万を年2回、固定資産税年10万。
大規模修繕1回済、費用約1億。

パターン1
売却に出し足りないであろう金額100万ほどと引っ越し費用100万、合計最大200万をフリーローンで借りて払いながら賃貸に住むと年間 50万は浮きますので貯蓄しながら義実家リフォーム費用を捻出できるようにする。

パターン2
もっと生活を切り詰め貯蓄できてから売却、引っ越しする。そうなると4年はかかるかと思いますし管理修繕費もあがる可能性や売却価格も下がる可能性もありそうです。
実際購入当初は管理修繕費が1万ほどだったのが現在は2万になってます。

私の意見としては、いずれ引っ越す可能性が高いと主人に言われているので無駄に住宅ローンを払い固定資産税まで払う必要がないと思い住宅ローンを700万から200万にし賃貸で生活できたらゆとりができ、義実家リフォーム費用、教育費などを貯めやすいかと思っています。

主人は借金してまで引っ越しはできないと言っています。
私の考えは甘いでしょうか?

まとまりがなく、わかりにくいかと思いますが批判ではなく、アドバイスをお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。