【秋の風物詩】今夜は中秋の名月 / 今年は171年ぶりの「十三夜」名月が見られる日!

匿名

ソーラン節

16/09/15 13:02:03

『9月15日は中秋の名月。なぜお月見にはススキと団子なのか?』

9月15日は中秋の名月。お月見といえばススキを飾り、お団子をお供えするというのが定番ですが、それはなぜだかご存知でしょうか。思わず人に教えたくなってしまうその理由を紹介します。

9月15日は「中秋の名月」ということはご存知と思います。
では、どう楽しめばいいのでしょうか? 私が子供の頃には「ススキ」を原っぱから取ってきて飾った覚えがあります。もちろんお団子もお供えして…。どんな意味があるのかは知らずにやっていましたが、なぜ団子なのでしょうか?

そもそも中秋の名月を愛でる習慣自体は、平安時代に中国から伝わってきたという説があります。その中身としては、秋は収穫の季節、ということで、収穫への感謝のお祭りです。ですから米を粉にして丸めて作る団子をお供えするのです。丸めるのはもちろん月に見立てているのです。

ではいくつお供えしたらいいのでしょうか? いろんな考えがあるようですが、ひとつは「十五夜」にちなんで15個という考え。1年の満月の回数に合わせて12個あるいは13個(閏月がある年)とする考え。

きちんとしたらそれらの数になるでしょうが、実際は、後で食べることを考えると、家族の人数などに左右される気がします。一人暮らしで月見団子を15個供えたら、後が大変です。収穫への感謝なのに、食べきれずに捨てるのも、なんだか本末転倒です。我が家では家族で食べきれる数の団子を供えています。

十五夜は、芋類をお供えすることもあります。「芋名月」という別名をお聞きになったことがあるかもしれませんが、ここからきています。これもやはり穀物の収穫への感謝の表れですね。

ススキは神様を招く依り代(よりしろ)です。そこに神様が来てくださるのですが、本来は「稲穂」です。でも、収穫が終わった後には稲穂はありませんから、ススキで代用したということのようです(今なら稲穂はまだ田んぼにありますが)。

昨今の住宅事情ではなかなかきちんとしたお月見をするのは大変かもしれませんが、ちょっと心配りをして月を楽しむのもいいのではないでしょうか。

http://www.mag2.com/p/news/219781

「中秋の名月が見やすい理由」「171年ぶりの十三夜名月」については>>1以降

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 ソーラン節

16/09/15 13:06:27

>>2の続き

◇澄みわたる空は天高く・・・

「天高く馬肥ゆる秋」といわれるように、晴れた秋の空は高く澄んで見えますね。これもまた月を愛でる格好の条件ではないでしょうか。
    秋の空が高く見えるのは夏に比べて空気の透明度が高くなるからなのです。夏の間は南の太平洋から張り出してくる高温で湿潤な高気圧に覆われていましたが、秋になると大陸からの高気圧が移動してきます。これは夏の湿気の多い空気とは違い乾燥した空気を運んできますので、視界が良くなり空が澄んで高く見えるのです。
    また、台風や秋の長雨の後は地面が湿っていて、ちりやごみが立ちにくくなっているのも大気の透明度を上げて空を青く高く見せる要因となっているのです。
    ユーラシア大陸から少し離れて太平洋に横たわる日本列島。天候の影響を大きく受ける中で、「これぞ!」という美しい「中秋の名月」を愛でるのは、大気の澄んだ過ごしやすい秋が絶好の時だったのですね。

◇そして一年の収穫に感謝をささげて

命の芽吹く春に種を下ろした作物を、夏の炎天にまもり育てて迎えた秋の収穫は喜びがいっぱい。一年の苦労が報われる時に表れる美しい満月には、今までの苦労も忘れて実りを感謝したくなってしまうそんな力があったのかも知れませんね。来年の豊作を祈願して健やかな未来を祈る、心豊かな行事としていった先人の思いをこれからも伝えていきたいですね。
    現代に生きる私たちにとっても、夏の暑さを乗り越えてようやくやってきた秋にホッとひと息ついているころです。稲穂にみたてたススキには厄払いの意味もあるとか。お月さまに見立てた団子や里芋を飾って、実りの秋に感謝をする日にしてみるのはいかがでしょう。

http://www.tenki.jp/suppl/hiroko_furuya/2016/09/15/15621.html

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。