リレーの選手アンカー
妊娠8ヶ月です。
妊娠6ヶ月あたりに両脇の下(副乳)あたりの皮膚の中にしこり?というか平ぺったい芯のようなものがあることに気がつき、産婦人科から紹介状を書いてもらって総合病院の乳腺外科を受診しました。
乳がん検診(触診とエコーのみですが)もしてもらい、結果「がんではないから安心して出産頑張ってください」と言われたのですが、この芯の正体がいまいちはっきりしないのが怖くて、また別に個人の乳腺外科に行ってみたところ、副乳というよりもリンパ節が腫れていると言われました。
抗生物質飲めば治るけど、これぐらいの腫れなら放っておいても大丈夫と言われそのままにしています…
が、同世代の小林麻央さんのニュースを見る度に不安がよぎり、仕方ありません。
妊娠中はリンパ節が腫れやすいと看護士の友人から聞きましたが、同じような方いらっしゃいますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 リレーの選手アンカー
gMfqtk5yMP
16/09/15 09:34:36
皆さんありがとうございます。
見た目は何ともないのですが、押すと痛く、コリコリというよりは蚊に刺された跡みたいなのが皮膚の中にある感じです。服が擦れて何か痛いなーと思って気がつきました。
左よりも右の方が大きい気がして元々神経質なんでお医者さんが見逃してるのでは?なんてふっと考えがよぎってしまい怖くて…
1人目を出産した直後、脇がゴルフボールみたいにポコッとして膨らみ、その後完母でしたが右の方の母乳の出がかなり良かったのは覚えています。
返信
No.12 主 大縄跳び
gMfqtk5yMP
16/09/16 00:28:05
やっぱり副乳なんでしょうか。
総合病院の先生はエコーで副乳はうっすら見えてる、乳腺が触れてるのでは?と仰ってて、気になるなら取ることもできるけどお勧めはしません、と。
二件目の先生はリンパ節の腫れ、こんなの放っておいて構わないと仰るし、結局何なんだ~!と1人もやもやする日々です。
とにかく乳がんでないのならそれでいいのですが、母が乳がん経験者なので人一倍ハラハラしてしまいます。(手術して15年、とっても元気ですが)
皆さんに話を聞いていただいて少しほっとできました。
返信