小学一年生の友達関係

匿名

綱引きは手を添えるだけ

YkVzFDydNA

16/09/12 11:48:59

小学一年生の娘を持つ母です。
数か月前、お友達ができないとご相談させて頂きました。
おかげ様で、学校にも慣れ、仲の良いお友達もでき
毎日、元気に学校に通っています。

ですが、その仲の良いお友達についてちょっと気になる事があります。

そのお友達とは児童クラブも一緒で席も前後になり
「私、ずっと○○ちゃん(娘)とあそぶ!」と言われ
娘も最初は喜んでいましたが最近はちょっと違ってきたようです

休み時間、ブランコで遊ぼうとすると1つのブランコが濡れていました。
もちろん、二人とも濡れていない方が良いですよね
その時に娘が私もこっち(濡れていない方)がいいというと
「私を怒らせないで!2回以上怒らせたらもう遊ばないから」と言われ
仕方なく濡れている方にのったそうです。

この時ばかりでばなく何で遊んでいてもそんな感じで
また、「あそべないって2回言ったらもうずっと遊ばないから」とも言うそうです。

その話を私にしてきた時には
「そのお友達に嫌な事を言われて、本当に嫌で、遊びたくないなと思ったら他のお友達と遊べばいいんだよ」
というと「他に遊ぶ子いないから」との答え

「そんな嫌な事いわれても○○ちゃんと遊ぶのは楽しいの?」と聞くと
「うん」との事。

この話を聞く一週間前は「私、○○ちゃんとすごく仲良しだよ いつも一緒にあそんでるよ」
と嬉しそうに話してくれていました。

1対1とはいえ、いじめに発展しないか心配です
前にも書きました通り、小学校には元気に通っていますので
ただの愚痴程度ととらえていいのでしょうか
小学校一年生ではまだまだこの様なわがままな事をいう子供は珍しくないのでしょうか

世の中いろいろな人がいるからこれも人生勉強だと見守っていればいいのでしょうか
それとも早目に先生に気にかけてくれるよう、話だけでもしておいた方がいいのでしょうか
皆さんのご意見をお聞かせください。

よろしくお願いいたします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ムカデ競争

kln8nhLDPH

16/09/12 11:54:55

女ジャイアンタイプ。
    分かりやすいっちゃ、分かりやすい子だなと思います。
    他にお友達が出来れば、すぐにでも付き合いを止めると思うんです
    うちの息子もそうでしたから。
    同級生がたくさん来る、公園とかで遊ばせていますか?
    放課後に、公園でお友達を作るのもいいと思います。

• No.2 騎馬戦

JacNZYED3L

16/09/12 12:04:08

他に遊ぶ子がいないっていうのが引っ掛かるね。
    その友達も今は主の子と遊んでるけど、バッサリ切り捨てて他の子と遊ぶような子にだと思うな…
    もう2学期だけどその子だけなの?

先生に気にかけてくれるように話すのはなしかな。その程度のことはよくあると思う。

• No.3 綱引きは手を添えるだけ

YkVzFDydNA

16/09/12 12:35:20

学校に慣れて、特定の子ではなくクラスの子とみんなで縄跳びやドッヂボールで遊ぶようになり始めた矢先に、その子と仲良くなって束縛?されてしまっている状態らしいです。
    私もその子にバッサリ切られた時が心配ですが、娘のためには早く切られたほうがいい様な…
    複雑です

• No.4 借り物競争

EoGCljDipf

16/09/12 12:50:29

娘さんが楽しいと言っているなら様子みたら?
    今はきっと娘さんもその束縛されてる感じが心地良いのかもしれないよ。
    愛されてるような、好かれてるような…
    カップルでも似たようなことあるけど。

そのうち、それが本当の友情じゃないってことに気付くんじゃないかな?
    今の娘さんに離れなさいと言っても逆効果な気がする。本当に嫌なことをされたりしたら必ずお母さんに言って欲しいって伝えて見守ってみては?

• No.5 匿名

AZZN3u8Q8k

16/09/12 12:54:53

いました。そういう子。私そういう子にいじめられてました。束縛がひどいんだよね。私は自分の意見を強く言えない子だったんですよね。
    ほかの子はその子に自分の意見ちゃんと言える子で。言えない私を自分の手下にしたって感じでした。
    結局その子は最後みんなに嫌われてましたよ。
    私もその子からなるべる離れるようにして、無理にでも他の仲良くできる子をみつけて遊んでました。でもそうすると、その子が束縛して遊んでるのに引っ張って私を連れていくんだけど。小3の時、他の人と話したらあんたを殺す、まで言われてました。で、私は気にせず他の子とも話してたんだけど、それを見て、殺すって言ったじゃん!と、昼休みに家庭科室に連れて行かれましたよ。
    でももう自分には仲良しの子いたし、は?と思って相手にしてなかったです。

きっと、主さんの娘さんが他に仲良くできる友達を見つけると、主さんの娘さんもその子のこと相手にしなくなります。強くなります。他の仲良くできる子をみつけるのが一番いい気がします。

• 広告
  • No.6 フォークダンス

/3csNtYCey

16/09/12 12:56:47

ドMになっちゃうよ。

• No.7 騎馬戦

PPECEh2N22

16/09/12 13:15:39

他に遊ぶ子がいないのは、その束縛友人が邪魔するからいないってことじゃない?

相当強そうだから、主のお子さんの力では相手から逃れることは出来ないと思うよ。

「他に友達はいないのか?」ではなくて「他に仲良くしてみたい子はいないのか?」って聞いてみたら?

夏休みはどうしていたのかな? 

本当だったら夏休みの学校が無い時に他のお友達と仲良くできるように遊ぶ約束をしたり出来れば良かったはずなんだけどね。 学校のプールへ他の子と一緒に行ったりさ。

• No.8 綱引きは手を添えるだけ

R5aL0X07Mn

16/09/12 13:25:20

>>7
    一年生だから、プールはまだしも
    放課後や休みは、チャンスだよね。

うちも、児童館、公園、自宅に呼ぶで
    広く浅く友達がたくさんできた。
    友達がいない内は、嫌いな子とも遊んでたけど
    今は、遊ばなくなったよ

• No.9 赤白帽

oUd/wn291O

16/09/12 13:49:11

2年生になればクラス替えもあるし また新しい友達出来るよ。
    それに本当に嫌になれば娘さんから離れると思う。
    今はまだ嫌だけど他に友達いないし、、、で我慢出来るぐらいなんだと思う。
    学校に行きたくないとか言い出していないなら今は人生経験として見守る感じで良いのでは?

• No.10 匿名

cP6i7vm3eb

16/09/12 13:52:03

一年生じゃいるいる
    来年違うクラスになることをいのる

• No.11

ぴよぴよ

• No.12 徒競走

YkVzFDydNA

16/09/14 08:14:32

皆様、コメントありがとうございます。
    皆さんが仰る様に、他にお友達を作ってその子から離れていくのが一番ですよね。
    実は今朝、娘がまた話してくれました。
    そのお友達は児童クラブも一緒なので、学校でも、児童クラブでも
    毎日一緒なのですが、もう遊んでても楽しくないし
    遊びたくないそうです
    「嫌な事は嫌って言っていいんだよ。一人で遊んだっていいんだし
    他のお友達をみつければいいんだよ。休み時間だって、クラスのみんなが
    長縄跳びやドッジボールであそんでるんだったらそこに入れてもらえばいいんだし」
    と言ったら「うん」との事。
    昨日は児童クラブでは保育園が一緒だったお友達と遊んだそうです。
    女子の問題が小学一年生にしてもう始まったか。。。という不安もありますが
    「あそべないって言ったら一生あそばないから」と言う
    その子から離れようとしている娘が少したくましく思えてうれしかったです。
    娘の強さを信じて、今は先生には相談せず、見守っていようと思います。

• No.13 玉入れ

1a0TH64tDU

16/09/14 08:31:55

ただのわがままな子じゃないかな?思い通りにいかないと不貞腐れちゃうような子。
    うちの子4年生だけど、1年の時仲良くしてた子がそんな子で、未だに自分の使いたいおもちゃは全部自分のもの、友達が貸してと言っても何個も抱えて貸さない、娘が持ってるものを貸してくれないと、貸してくれないならもう遊ばないからとか数人で遊んでるのに思い通りにいかないとすみっこ行ってふて腐れる。
    数人で遊ぶ時にその子が混ざると吉も誰かしらと揉めて喧嘩になるみたいで、娘は喧嘩になって仲裁するのが少し嫌になってるみたい。

長くなったけど、そういう子はずっとそのままだと娘さんも自分から離れるだろうしもう少し様子見てもいいんじゃないかな?変に親が助言するより娘さん自信が友達を選ぶようになるよ。

• No.14 大縄跳び

6xi0SqKA5N

16/09/14 08:33:52

一年生の時ってそんなもんだったな

それから疎遠気味です。そのお友達と。

子供も嫌って言ってたし約束断ってたらそのまま。

近所だから、挨拶はするけど一切遊んでないよ

今3年です。

1件~14件 ( 全14件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。