• No.653

apVj/cWdM1

16/12/16 23:07:50

裁判なら120万取れたら凄くいい事は分かってるのですが向こうに反省心が無くて余計腹立ってしまいました…

旦那から離婚裁判起こす事って出来るかわかる方いませんでしょうか?
    友達が旦那追い詰め過ぎたら離婚裁判されるよと教えてくらたのですが

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.655 匿名

jstUa/JDZt

16/12/17 04:32:10

>>653
    もしも、浮気が原因で精神科に通うなどしているのでしたら、診断書は役立ちます。
    離婚裁判の前に、まず旦那さんと主さんとでの調停があります。調停回数は3回までで、双方の納得がいかない場合は離婚裁判になります。
    主さんは旦那さんと浮気相手から、慰謝料を請求できます。浮気相手の収入などにより慰謝料は決まりますが、浮気相手から120万円しか出さないというのは決められませんが、最低額でも120万円はもらえるということになりますね。ですが、慰謝料は分割もできますので、浮気相手に300万円請求をして、まずは120万円一括で払ってもらい残りは分割にするというのはどうでしょうか?
    これらの事を踏まえて、浮気の証拠、旦那さんにされた事のメモや音声などを証拠として取っておいて調停や離婚裁判に臨んでください。
    特に、浮気の証拠や音声が残っていると主さん有利に動くと思います。
    そして今後離婚して養育費をもらうと思いますが、主さんの旦那さんはなんだか養育費もそのうち払わなそうな感じなので、調停などで養育費毎月いくらを支払う、支払わなければ給料から引かれて自動的に毎月支払われる形をとってください。これらの決め事を公正証書に残してください。
    また弁護士費用も心配でしょうから、法テラスの弁護士を利用すると分割で主さんの収入に見合った額面で弁護士費用を支払う事ができます。
    いまは旦那さんに無駄に手の内を明かさず、少しでも多く慰謝料が貰えるように動いてください。
    何の決め事もないまま離婚届を出してしまうと全く貰えないということになるかもしれないので、離婚届は書かず主さん主導で離婚の話しを進める事が良いです。
    私なら、まず浮気相手へ慰謝料300万円を請求します。
    旦那さんが残りを払うというのならば、額面だけみて希望の額でしたら、満足のいく額で折り合いをつけてください。
    離婚裁判するなどと脅しのように言われても、離婚するのには段階があるので、すぐに離婚裁判なんてできませんし、もし離婚裁判になっても旦那さんが浮気をして非があるのですから、浮気の代償としての慰謝料を幾ら払うかが離婚裁判の争点になります。
    主さん、離婚についてもっと情報を集めて慰謝料を貰ってがんばってください。

• No.661 稲荷

4n7pWZdEEm

16/12/17 11:30:44

>>653
    裁判はなんでも誰でもできるから、旦那から離婚裁判もできるよ、
    ただ、勝ち目ない裁判についてくれる弁護士はいない。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。