• No.1 クレープ

16/08/20 07:21:16

続き

法務局人権擁護委員会に相談すると
    「私学はガードが堅くて大変で」と及び腰。
    提訴後に再び相談したところ、同委員会の返答は「係争中の案件は調査できません」だったという。

診断書を持参して地元の警察署に被害届を提出しようとしたが、娘が長時間の事情聴取に耐えられなかった。

父親は「警察職員の中には『血を流したり、骨を折らないと、いじめかどうか分からない』と話す者もいた。
    暴行、傷害沙汰までにならないために、そして自殺させないために制定されたのが、いじめ防止対策推進法なのに…」と語る。

市にいじめ防止に関する条例があったが、市の教育委員会は「私学への運用を規定していない」と対応。
    市の子ども家庭支援センターは「私どもは話を聞くだけなんです。権限がないんですよ」と返答。
    文部科学省に相談したところ「東京都に高校を調査するよう連絡した」という。

父親は「都が高校に報告書提出を要請するも、高校からの報告書提出は約90日後。
    その報告書は『いじめはなかった』という内容だった。
    しかも、都は学校の報告書だけを信じて、娘に出された
    『抑うつ状態』との診断書を信用してくれない。
    大学に行っても、娘がなかなか回復しないこともあり、つい最近、別の病院にセカンドオピニオンをもらったところ、やはり高校時代のいじめによるPTSDと診断されました」と怒る。

都私学行政課は
    「いじめ防止対策推進法で役所ができることは、学校に調査報告を出させ、その報告を自治体の長に上げるところまで。
    現行の法では、役所はいじめの有無を判定できないし、加害者・被害者の白黒を付けることもできませんし、学校に指導する権限もないのです」と答えるだけだった。

何のためのいじめ防止対策推進法なのだろうか。
    法改正が必要になりそうだ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。