至急ハマグリがさ

匿名

輪投げ

16/08/17 17:38:03

潮干狩りで取った貝を砂抜きして冷凍しておきました。今洗ってお味噌汁ように鍋にかけたらほぼ開かないんだけど、お出汁として飲めるかな?貝は食べないですがこのまま味噌汁にしても大丈夫かな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 輪投げ

    16/08/17 17:39:59

    貝は今年とりました

  • No.2 お好み焼き

    16/08/17 17:46:17

    絶対食べない。
    貝はあたったら怖いよ!!

  • No.3 じゃがバター

    16/08/17 17:46:20

    冷凍したらダメだったような。。

  • No.4 サーターアンダギー

    16/08/17 17:47:33

    即廃棄

  • No.5 ラムネ

    16/08/17 17:47:52

    食べない捨てる

  • 広告
  • No.6 輪投げ

    16/08/17 17:48:24

    ネットで冷凍1年はいけるって記事を読んだから冷凍したんだけど今ヤバそうな感じがしてる。
    辞めますありがとうございます!!

  • No.7 紐引き

    16/08/17 20:20:31

    はまぐりって個体差があって5分で開くのもあれば15分位掛かるのもあるんだって。冷凍はまぐり買った時に書いてあった。

    主さん何分くらい加熱した?

  • No.8 クレープ

    16/08/17 20:54:08

    貝類は砂抜きし、貝のままジップロックに入れ空気を出す。冷凍期間2ヶ月。
    貝が開かない場合は長めに湯がいて。

    貝殻外して、身のみ冷凍保存が一番楽だよー。

  • No.9 (゚◇゚)てるみ。

    16/08/17 23:34:35

    貝が開かないのは生死の問題じゃなくて蝶番の役割してる部分の問題なんだって。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。