保育園の呼び出しを無視する理由

匿名

匿名

fqaJnHNKWi

16/08/13 06:56:11

保育士をしています。
園ではプール熱、下痢、嘔吐を伴うアデノウィルスが流行しており、昨日も5名発熱しました。
うちの保育園は38°Cになったら、ご連絡し迎えに来てもらうように入園時に話してます。が、呼び出しを無視する人が増えており困っています。

昨日も3人は普段の迎え、18時まで来ませんでした。
因みに1回め電話は食事前の午前中です。
12時迄に表れなかったので、昼休憩を狙い12時すぎに書けたら、留守電だったり、あぁ…と不快に感じているのが伝わりました。

一人は絶対来ないのが分かってました。しかし、お子さん達の症状が悪化してるので15時に最後の電話しました。熱が上がった事、下痢が始まった事。ほとんど食事やおやつを食べず、白湯しかとらない事。それでも来ませんでした。

迎えに来たとき、お子さんの体調が心配でした。どうされましたか?と伺うと…

○帰宅したら解熱する事が多いから。もうお盆で病院やってないし。
○38°Cは大したことない。連れて帰っても元気。
○保育園なら看護師がいる。何かあっても対応してくれるから。

と、三者三様。
看護師から、急変したり、ひきつけや、脳症を起こす事もある。保育園は医療機関じゃないから対応しきれない。と説明しました。
すると、

保育園は働く保護者の見方でしょ!なんて助けてくれないの?
保育園は女性職場だから理解あるけど、民間企業は違うから!早退なんてできない。なんでも保育園、保育士中心で考えないで。と、ある保護者から言われました。

他の2人は、すみませんでした。と一言うだけで帰りました。しかし、本音はコレなのかな…と思いました。

確かに私は保育園勤務だから、急な呼び出しに理解があるので直ぐに出してもらえます。一般企業では厳しいのかもしれないですね。
だから、呼び出しを無視しは駄目だと思います。乱暴な言い方ですが、育児放棄です。
会社に働きかける努力はして欲しいです。

現実は無理なのでしょうか?
保育園からの呼び出しを無視した事はありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。