内村選手の奥さん へのコメント(No.388

• No.388 ベルニャエフ

16/08/11 14:43:53

祖国ウクライナは2014年から分断状態。親ロ派が独立を宣言しているドネツクに生まれ、7歳で体操に出会った。15歳でキエフに移り、以後ハードな練習を積んできた。

体操競技への国の支援は、ほぼ皆無。器具は壊れ、床を修理する金もない。練習環境は最悪だった。

国から出る給与は、月100ドルほど。他国とは10倍以上の差がある。仲間たちがロシアやアゼルバイジャンへと国籍を移していく中、ベルニャエフへも高額での国籍変更のオファーが届いた。

だが、「家族も親戚も親友もいるウクライナが僕の祖国だ」と思いとどまった。

毎週のように中規模の大会に出ては賞金を稼ぎ、活動費に充てた。

Thomas Coex / AFP / Getty Images
    最終競技の鉄棒。王者・内村は完璧な演技で15.800点を記録した。ベルニャエフもミスのない演技で、着地でやや跳ねたものの終了後にはガッツポーズ。勝利を確信したが、得点表示は14.800点。金には届かなかった。

得点へ不満がないわけではない。会場からは内村勝利へのブーイングもあった。しかし、ベルニャエフは内村と笑顔で握手し、肩を抱き、互いの健闘を称え合った。

Thomas Coex / AFP / Getty Images
    メダリスト会見で海外メディアから内村に「あなたは審判に好かれているのでは?」と質問が飛んだ。ベルニャエフは「無駄な質問だ」と怒りをあらわにした。

米Yahoo Sportsの取材でも、こう語っている。

「僕は内村を尊敬している。彼は体操の王様なんだ。マイケル・フェルプスやウサイン・ボルトのようにね」

王様を尊敬している。そして、次こそは自分が勝つと誓っている。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。