義弟夫婦にキレました(長文)

匿名

水飴

16/08/05 21:24:40

5歳、1歳9か月がいます。
義父母とは敷地内同居です。

今日、義弟家族(7歳、3歳、7カ月の子供がいます)が遊びに来るということで旦那は仕事でしたが私も子供2人と義父母宅にお邪魔していました。

午前中には義弟家族が来て義父母宅のリビングで話しをしていました。
その時に義母が義弟夫婦に1歳9か月のうちの息子の言葉の遅れの事を話しました。

息子は1歳半検診で言葉の遅れを指摘されその際、療育の方にも見てもらいお話しをしました。
息子は言葉を聞いて理解する事も自分で考えて行動する事も出来る事もあり顎の発育が他の子と比べゆっくりで話す事がゆっくりなのだと言われ2歳までは様子見です。

義母が話しをしたので上記の事は私から義弟夫婦に話しました。
義弟夫婦からは「そういえば話さないね~」と言われそれからは息子が遊んでる時や昼食の時など何かと息子に「これはコップだよ」や「これ積み木だよ」など言葉を教え?だし息子がキョトンとしているのにその度に「やっぱり話さないねぇ~」と言って笑っていました。

最初は私も気にしないようにしていたけど・・・だんだんムカついてきてた時に義弟夫婦が「○○(息子)君は男の子だから学歴ないとこれから大変だね」と言われてキレて「今のどういう意味?っていうかさっきからうちの子が言葉を話さないのがそんなに面白い?この子は自分なりにゆっくりでも成長しているんだからそれをバカにしないでくれる?」って言ってしまいました。
その後、私は子供達を連れて自宅に戻りました。

そして、先ほど帰宅した旦那から義弟夫婦に謝るように言われました。
私謝る必要ありますか?

正直、義弟夫婦にはしばらく会いたくないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.31 水飴

16/08/05 22:14:21

たくさんのご意見ありがとうございます。

本当に何で私が謝らないといけないの?って気持ちしかないです。
    旦那としては穏便に持っていきたくてお互いが謝罪して喧嘩両成敗にしたいみたいですが…。

私がキレた理由としては知能面での問題は今の所は指摘されて無く2歳までは様子見なのに言葉の遅れ=知能面に問題あると言われてるみたいで腹が立ったのと言葉が話せない事を笑って面白がっていたからです。

• No.32 水飴

16/08/05 22:17:45

>>3
    >>5

ありがとうございます。
    こういう体験談聞くと勇気でます。

• No.33 水飴

16/08/05 22:20:56

>>11
    私から話したのではなく義母が勝手に話しました。
    なので変な誤解されたくなくて私からちゃんと説明をした感じです。

• No.61 横手焼きそば

16/08/06 08:16:41

皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。

確かにすぐ自宅に戻れば良かったんだけどうちの上の子が義弟夫婦の子供達と遊ぶのをずっと楽しみにしていたのといくら敷地内同居でも上の子だけ置いて私と息子だけ自宅に戻るわけにもいかず最初は数時間我慢しようと思ったけど…やっぱり無理でした。
    学歴云々とか言われて知能面で問題あると言われてるみたいで本当に腹が立って仕方なかったです。

旦那には私からも説明した上での謝罪しろ発言です。
    ただ揉めるのが面倒なだけなんだろうけど…確かに旦那にもムカついてます。

• No.92 杏飴

16/08/07 09:23:08

返信が遅くなりすみません。

昨日、旦那と義父母から私から義弟夫婦に謝るなら義弟夫婦にも謝るように義父母から言うと言われました。
    私は「謝るなら○○(義弟)さん達からですよね?私から謝るつもりはありません」って言いました。
    そして、義母が息子の事を勝手に言った事、義弟夫婦が息子の言葉が出ない事を笑って面白がっていた事など私の気持ちを全て話しこちらから謝るつもりはない事を再度、伝えました。

>>30さんの仰る通り嫁だから私から謝るように言われるんだと改めて実感しました。

ちなみに義弟夫婦の最終学歴は義弟が大卒、義妹が短大。
    義弟に関しては県内で一番頭の良い大学を卒業したみたいで義母の自慢みたいで「勉強してる姿なんてほとんど見てなかったんだけど…」と耳にタコができるほど聞かされました。

• 広告
  • No.103 杏飴

16/08/07 16:59:56

皆さんありがとうございます。

旦那の最終学歴は専門学校卒です。
    旦那が義弟の学歴に関してコンプレックスがあるのかは分からないですが旦那や義父母からしたら自慢の義弟なんだとは思います。
    また、学歴で兄弟の立場が逆という事は無く立場的には旦那が上だとは感じますが今回は旦那が揉める事を面倒だと感じてるんだと思います。

ちなみに私の最終学歴は義妹と同じ短大卒です。

義弟夫婦から何かあるまで私はしばらく様子見で義父母、旦那には私から謝るつもりはないと言い続けるようにしようと思います。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。