3歳の息子に疲れます へのコメント(No.8

• No.7 コッペパン

RIWWKjT4nU

16/08/04 09:09:07

コメントありがとうございます。返信の仕方がわからず一括にて失礼します。

祖父母は基本的に息子に甘いです。叱ってはいるものの舐められてる状態です。こうやって息子の悪いとこを書きながら、でも優しいとこあるんだとかやんちゃだけど活発だとか、息子の長所も頭に浮かんで、相談しときながら矛盾してるなと自分でも思っています。

仕事で外に出ているので専業主婦の方のように常に子どもといる状態ではなく、どこに辛い部分があるんだよと批判されるかもしれませんが、息子が家でワガママを言われた瞬間、スイッチを押したようにイライラします。保育所にいれたのが1歳の時なので、ご自宅で育児をされている方を本当に尊敬してます。

家では悪い子、外では良い子…。そう言って頂けると助かります。イヤイヤ期が順調にきた証拠ですよね。今がこういう状態なのに思春期頃の反抗期はどうなるんだろう…。

4歳5歳になれば、もう少し落ち着きますかね?

• No.8 ひじき

WmaY7dSB1X

16/08/04 22:31:02

>>7
    大変だよね。
    外で働いているからこそ、大人同士の職場から子どもがいる自宅に帰ってきた時、その差に疲れちゃうんだと思うよ。
    ずっと子どもと一緒なら(もちろん、それはそれで大変だけどさ)、環境の差みたいなのは無いわけだから。

私も働いているけど、休みの日に1人で0歳3歳と出かけるほうが楽。
    仕事の後に3歳をお迎えに行って、しょっぱな愚図られたときの、あのブチッと感は半端ない。
    発狂寸前で必死に堪えてるよー。

NHKとかで、「反抗は自己主張のあらわれ、健全な成長の証ですよー」と専門家がニコニコ話しているの聞くけどね。我が子の健全な成長とやらを喜べない自分に、複雑な気持ちになるわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。