2歳5ヶ月 これは普通ですか?

匿名

牛乳

l5MCNVo/0O

16/07/22 17:23:31

息子のことなのですが、時々発育が気になります。

言葉に関しては、◯くん、これ頂戴、と伝えたらどうぞと持ってきてくれたり、こちらの言葉もある程度は理解していて、「ちっちゃなお魚いっぱいいるね、可愛いねー」とか発音はいるね、がいりゅねに聞こえたり何話してるかわかりにくい時はありますがたくさん話はします。

気になる点としてはバイバイやこんにちは、頂きますなど、言えるしできるのに、私がバイバイしようねとか伝えても無視します。逆に何も言わなければ勝手にやってたりします。

あと、幼児塾の先生に、お子さんが心の準備ができるよう明日はお教室行くよとかご家庭で教えてあげてくださいと言われていますが、伝えても理解しているのかわからないような反応です。今日いっぱい電車見たねとか、明日お弁当持ってでかけようねとか伝えても今日、明日とか日付について理解していない感じです。

あと、私が怒るようなイタズラをした時は耳をふさぎます。ダメと伝えたことを何度もしたり、こちらが靴を履くように伝えても違う話をわざとしてしてやろうとしなかったりします。

また相手によっては人見知り、場所見知りをする子で、初対面で自分から話しかけたりする相手もいれば泣いて近寄るのすら嫌がってしまったり、場所も苦手な場所だと泣いてしまいます。なれてきたら大丈夫なのですが、、

長々とすみません!
こんなことで心配してるなんて変なのかもしれませんが同年代のお子さんのいるママ友がいないため些細なことで不安になってしまします(T_T)
どうか教えてくださいm(_ _)m

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。