自閉症かも… へのコメント(No.15

• No.12 みそ汁

16/07/19 16:53:04

>>6
    ちょっと色々と間違った知識持ってるみたいですね。
    うちにはIQ高めの軽度の自閉症スペクトラム(=医療現場でも育て方1つでどうとでもなるという扱い)の息子がいます。
    学習障害や知的障害は無しですが、言語の遅れがあるのと複数の処理が苦手です。
    軽度とはいえ、やはり集団生活だと不利ではありますが。

早期にわかる=内容によっては早い段階から取扱説明書(失礼)ゲット!で、親に取っても子供にとっても良いことばかりですよ。
    指摘してくれる人が居て良かったじゃないですか。
    主さんが今まで気づかなかった軽度の可能性高いですよ。

うちは旦那がどうみてもADHDで、子供も普通ではなかったのでADHDだと思ってたけど…自閉症スペクトラムでした。
    先生も障害については素人。違う診断名が付く可能性あるよ。

• No.15 カレーライス

16/07/19 17:15:50

>>12
    間違いなんですね。
    言語の先生に聞いたらそんな感じと言っていたので…恥ずかしいです。
    そうですね、取り扱い説明書があれば怒ることも減るかもしれません。
    軽度だといいな。
    なるべく我が子が辛い思いをしないように育てたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.17 みそ汁

16/07/19 17:22:21

>>15
    いやいや、急に言われた無縁の世界の言葉とか内容とか、わからなくて当たり前だよ。

迷子とか正しい姿勢維持難しいとか、穏やかに過ごせないことも多々あったのかな。
    色々と良い方向に進むと良いね~^_^

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。