冷麦の茹で方

  • 料理・家事
  • 豚汁
  • 16/07/19 01:12:49

1器に氷20個くらい入れる
2器の6分目くらいまで水を入れる
3汁碗に3個氷を入れる
4汁碗4分目くらいまでめんつゆを入れる
5汁碗にネギ、ゴマ大さじ2杯、ワサビ1.5㎝入れる
6汁碗7 分目くらいまで水を入れる
7強火で沸騰した鍋に冷麦1.5人前入れる
81分たったら中火にします。
9 中火で4分30秒茹でます
10 ザルにあげます
11冷麦が入ったザルをボウルにいれ、濁りがなくなるまで揉み洗いします。5回水をかえる
12水をよく切ります
13ザルにある麺を器に流し入れます
14氷と麺をなじませる
15 冷麦器とツユをおぼんに乗せて出来上がり

  • 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

画像表示ON・OFF

    • 16/07/19 19:01:32

    揖保乃糸の冷麦がすき!

    • 0
    • 15
    • フルーツポンチ
    • 16/07/19 18:43:38

    >>11わたしも冷麦大好き。うどんは太すぎるけど素麺は食べ堪えないっていうか。子供の時は冷麦ってよくわかってなくてうちの素麺は太くてやだなぁと思ってたけど、今は冷麦さいこー。

    • 0
    • 14
    • きなこパン
    • 16/07/19 18:31:36

    冷麦って食べない
    うどん、素麺でじゅうぶんだし

    • 0
    • 13
    • ばぶちゃん
    • 16/07/19 13:58:06

    読むだけで疲れたからこの通りやったら絶対疲れるな

    • 0
    • 12
    • コーヒー牛乳
    • 16/07/19 11:25:00

    皆それぞれのやり方があるから
    一々あなたのやり方見なくてもいい。
    トピ立てるまでもない。

    • 0
    • 16/07/19 10:45:28

    >>10
    冷麦好き!うどんよりは細く素麺より太い。

    • 0
    • 10
    • コーヒー牛乳
    • 16/07/19 09:34:28

    冷麦にするなら冷やしうどんの方がいいよね。
    冷麦の立ち位置がわからない。

    • 0
    • 9
    • 五目スープ
    • 16/07/19 09:26:19

    >>7
    ママスタをメモ帳にしたのね。

    • 0
    • 16/07/19 07:53:21

    >>7だれに?

    • 0
    • 16/07/19 07:52:08

    こうやって作れって言われた

    • 0
    • 6
    • ポテトサラダ
    • 16/07/19 05:39:07

    おぼん無いや

    • 0
    • 5
    • パインパン
    • 16/07/19 05:36:08

    茹で方じゃなくて、あなたの食べるまでの行動じゃん

    • 0
    • 4
    • ミートソース
    • 16/07/19 05:31:12

    ゴマ?イラネ

    • 0
    • 16/07/19 01:28:11

    読んでて疲れた

    • 0
    • 16/07/19 01:22:44

    >>1
    確かに(笑)

    • 0
    • 16/07/19 01:18:40

    お店屋さんか何か?

    • 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ