急上昇
牛乳
昨年末に主人が亡くなり、もうすぐ初盆を迎えます。
お寺に初盆について問い合わせをしたところ、施餓鬼と言うのをしないといけない様なのですが、施餓鬼料が6~15万、初盆追善供養料が5~10万、自宅でお経をあげてもらうお布施が3万円別でお車代と言われました。
まだ子供も小さいですし、これからお寺も長い付き合いになると思うのですが、主人が亡くなり先の事を考えるとこの日だけで最低額でも15万円も出すのは苦しいです。
お寺さんから提示された額は必ず支払わないといけないのでしょうか?
そもそもお布施とは気持ちの問題ではないのでしょうか?
仏事に関して無知なので、どなたかお詳しい方が居られましたら教えていただきたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~11件 (全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 牛乳
Ibvz9aEHmc
16/07/13 20:44:53
皆さんコメントありがとうございます。
元々信仰している宗教は無くて、主人が急逝した時に義母に宗派の事を聞きましたら、義母自身も知らないと言われました。
義母と義父は主人が幼い頃に離婚しており、義父に聞いてと言われたので『本家のお寺は〇〇寺だ』と教えてもらい連絡したという次第です。
葬儀後に義父とは絶縁状態です。
義母も自分の宗派も分からないような人で、葬儀の時も首を傾げるような事がちらほらありました。
ですから義両親に聞く事とは分かっていますが、聞ける環境ではないです。
檀家とは葬儀に来ていただいたら自動的に檀家になるのでしょうか?
お墓はお寺にはありません。
主人が亡くなった後に別の所に買いました。
もし、私がすでに檀家になっているのであれば子供達もそれを継いで行く事になるのでしょうか?
住職は少し怖くてその辺りの事を聞き辛いです。
返信
1件
No.13 主 牛乳
Ibvz9aEHmc
16/07/13 20:48:14
>>12
いえ、墓園です。
返信
2件
No.18 主 牛乳
Ibvz9aEHmc
16/07/13 20:54:24
>>14
強制では無いのですか?
施餓鬼をして午後からお宅で初盆をしますのでと言っていました。
プリントをもらって『施餓鬼料と初盆追善供養料の金額を書く欄があり、記入してFAXしてください、その後時間の連絡をします』と言われていますので必ずしないといけないと思っていました。
返信
2件
No.33 主 牛乳
Ibvz9aEHmc
16/07/13 21:13:02
たくさん教えて頂いてありがとうございます、まとめてのお返事で申し訳ありません。
まず別の所にお墓を建てた事で割高という事ですが、そういう事も有り得るのですね。
墓園かお世話になった葬儀屋さんでも相談できるのでしょうか?
それから本家からは義父以外誰も葬儀には来ませんでした。
檀家総代さんはどうやって調べたら良いのでしょうか?名簿の様な物があるのでしょうか。もしあるとすればお寺に…ですよね。
施餓鬼は個別にという事に関しては施餓鬼がいまいち何だか分からないので個別にかどうかはわからないし、お寺で何をするのかも分かりません。
本当に無知でお恥ずかしいです。
浄土真宗の方のご意見で私の方の宗派に変わればと教えてくださいましたが、宗派変更はしても構わないものなのでしょうか。
構わないのであれば、宗派変更も考えたいです。
返信
2件
No.37 主 牛乳
Ibvz9aEHmc
16/07/13 21:26:32
すみません、レスを入力している間にまた沢山のコメント頂いてありがとうございます。
書く欄は決められた範囲内で記入します。
私がお寺に出向く歳に最低額で11万円ですね。
自宅に来てもらうのにお布施とお車代です。
私を檀家にですか。
という事は私はまだ檀家ではありませんよね。
檀家になるのは本当に困ります。
主人の墓は墓園にありますので、お寺の敷地内にはありませんし、お寺のはっきりした場所も知らないです。
金額を記入してFAXする用紙が入っていた封筒に住所が記載されていて『ナビに入力したら出ますので』とおっしゃられました。
檀家でなければ門徒というのですね。後で調べてみます。
お寺を持たないお坊さんも居るのですか。
初めて知りました。
葬儀を頼むのももっと調べていたらこんなに困っていなかったのだろうけど、あの時は考えたり調べたりする余裕もなくて周囲に言われるまま動いた結果がこの様です。
返信
1件
No.40 主 牛乳
Ibvz9aEHmc
16/07/13 21:41:17
>>38
すごく良い住職と巡り会えたのですね。
うらやましい限りです。
住職も人間ですし、ご家族が居て生活がかかっておられるのでしょうが、フェイスブックに○○へ行ってきました、○○プロに会えてサインをもらってきました、新年会は○○で~等々書かれているのを見てしまい不信感が生まれました。
私の偏見妬みと捉えられると思いますが、お布施でこういう生活してるんだなーと思ってします。
今時の住職はこんなものなのでしょうかね。
返信
2件
No.42 主 牛乳
Ibvz9aEHmc
16/07/13 21:45:24
>>39
有名なお寺ではありません。
普通と言って良いのかこの辺りの地域のお寺です。
お寺や宗派を変更するにしても、もう間に合わないので今のお寺になると思います。
施餓鬼というのに参加しなくても良いなら参加したくないです。
自宅での初盆供養だけお願いしたいです。
返信
No.46 主 牛乳
Ibvz9aEHmc
16/07/13 21:51:05
>>41
はい、お墓はお寺の敷地内ではないです。
戒名はその住職に付けて頂きました。
義母とは付き合いをしていましたが、義父とは何年かに一回会う程度で本家には行ったこともないですし、冠婚葬祭の付き合いもした事がないです。
私の考えとしましては、最初のこの様な行事でお寺さんの言い値を支払えば、今後ずっと高額なお布施等を請求されるのではないかと思っているのですが、そんな事は考えすぎなのでしょうか。
できれば本家(義父)と関わりがある事は縁を切っていきたいので、お寺さんも変わりたいのが本音です。
返信
1件
No.54 主 牛乳
Ibvz9aEHmc
16/07/13 22:24:59
度々沢山のコメントありがとうございます。
初めに頼む前にここで相談できれば、今こんなに困っていなかったと後悔です。
でも実際には亡くなった直後にママスタで相談なんてできる余裕なんてなかったのですけど。
皆さんのコメントを読んで、お寺の敷地内にお墓を建てなくて、それだけが救いだと思いました。
Amazonやヤフオクでお坊さんがあるなんて初めて知りました。凄いですね。
初盆は8月に行います。
とりあえず明日、お寺に連絡して施餓鬼料と初盆追善供養料は高額な為、参加できないと正直に伝えてみようかと思います。
お寺を変わるのもどこかに相談できないか調べてみます。
そもそもどこの宗派が良いとか全く分からないし、どこの宗派でも良いのですけど、この人ならと思える様な住職に出会いたいですね。
私の今の状況を見て主人は呆れているでしょうね。
主人の為にも良いお寺さんを早く見つけたいです。
返信
1件
No.57 主 肉じゃが
Ibvz9aEHmc
16/07/14 00:17:47
>>55
あたたかいお言葉ありがとうございます。
なにぶん弱っていますので優しい言葉に涙が出てしまいます。
主人が応援してくれていると良いのですけれど、しっかりしろよ!と言われているような気がしてならないです。
良い方向に向かうように頑張ります。
返信
No.58 主 肉じゃが
Ibvz9aEHmc
16/07/14 00:19:00
>>56
私の実家が禅宗ですが、トピ文のお寺さんは違いますよ。
お知り合いのお寺さんですか?
返信