御布施について へのコメント(No.39

• No.33 牛乳

Ibvz9aEHmc

16/07/13 21:13:02

たくさん教えて頂いてありがとうございます、まとめてのお返事で申し訳ありません。

まず別の所にお墓を建てた事で割高という事ですが、そういう事も有り得るのですね。
    墓園かお世話になった葬儀屋さんでも相談できるのでしょうか?

それから本家からは義父以外誰も葬儀には来ませんでした。
    檀家総代さんはどうやって調べたら良いのでしょうか?名簿の様な物があるのでしょうか。もしあるとすればお寺に…ですよね。

施餓鬼は個別にという事に関しては施餓鬼がいまいち何だか分からないので個別にかどうかはわからないし、お寺で何をするのかも分かりません。
    本当に無知でお恥ずかしいです。

浄土真宗の方のご意見で私の方の宗派に変わればと教えてくださいましたが、宗派変更はしても構わないものなのでしょうか。
    構わないのであれば、宗派変更も考えたいです。

• No.39 黒パン

j815H1RpcI

16/07/13 21:34:00

>>33
    あの、有名なお寺ですか?そうすると金額も大分違うみたいですが。
    でもご主人の実家の方と疎遠になるのなら今後考えたほうが良いですよね?新盆はもう間に合わないからそこでやってもらうしかないのかな。
    お盆で住職様たちは分刻みのスケジュールで動かれるはずなのに、午前中に施餓鬼会、午後に主さんの法要というのも不思議。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.42 牛乳

Ibvz9aEHmc

16/07/13 21:45:24

>>39
    有名なお寺ではありません。
    普通と言って良いのかこの辺りの地域のお寺です。
    お寺や宗派を変更するにしても、もう間に合わないので今のお寺になると思います。
    施餓鬼というのに参加しなくても良いなら参加したくないです。
    自宅での初盆供養だけお願いしたいです。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。