御布施について へのコメント(No.46

• No.41 八宝菜

B4Jpquw+u6

16/07/13 21:43:12

>>37
    うちの方では、そもそも檀家はお世話になっているお寺の一画にお墓を建て、その墓を代々守るのと同じくお寺の存続を支援するため寄付を惜しまず、お寺から支援要請があれば金銭や人力を尽くすというのが檀家だと思うのですが。
    主さんのご主人の場合はそのお寺の一画にお墓を建てたわけではないんですよね?
    そもそも戒名はどうされたのですか?
    その住職につけられたのでしょうか?
    主さんの場合は義家族自体がどこのお寺かはっきり分かってないようですし、檀家とは言えないのでそこまで支払うことはないかと思います。
    何も知らない者相手にふんだくるような悪徳寺も最近は多いですから。
    そこのお寺じゃないといけないと思ってないなら、同じ宗派で別のお寺で金額が妥当なものか聞いてみてはいかがですか?

• No.46 牛乳

Ibvz9aEHmc

16/07/13 21:51:05

>>41
    はい、お墓はお寺の敷地内ではないです。
    戒名はその住職に付けて頂きました。
    義母とは付き合いをしていましたが、義父とは何年かに一回会う程度で本家には行ったこともないですし、冠婚葬祭の付き合いもした事がないです。
    私の考えとしましては、最初のこの様な行事でお寺さんの言い値を支払えば、今後ずっと高額なお布施等を請求されるのではないかと思っているのですが、そんな事は考えすぎなのでしょうか。

できれば本家(義父)と関わりがある事は縁を切っていきたいので、お寺さんも変わりたいのが本音です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.50 八宝菜

B4Jpquw+u6

16/07/13 21:59:12

>>46
    主さんの言うように最初にお寺の要求通りに金額を払ってしまえば、その後もずっと同じように額面通りに求められるでしょうね。
    でもお墓自体は別であれば、そこのお寺門徒とならなくても同じ宗派のお寺や別の宗派に変更されても良いかと思います。
    戒名を変えるのは別の宗派では拒まれるところもあるかもしれないですが、基本的に浄土真宗ではそういった門徒の壁を作らないのでどなたでも宗派変更可能でしょう。
    お墓がそのお寺の一画でなかったのが幸いでしたね。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。