豆柴飼いたいー へのコメント(No.43

• No.43 牛乳

16/06/27 09:41:59

◆意外と知らない!?豆柴は存在しない犬種だった!

日本の固有種:柴犬
    性格は忠実で飼い主以外にはあまり懐かない犬として、最近では海外でも人気のある日本の代表的な犬種ですが、調べて見ると意外にも神秘的!?

【柴犬の豆知識】
    ・親の毛色が共に茶であっても、他色の毛の子供が生まれる可能性がある
    ・小型の犬をペットショップなどでは、【豆柴】として販売しているが、豆柴という犬種は存在しない
    ・一般的に忠実で温厚と言われるが、メスはやんちゃな性格の子も多い

最近ペットショップなどに行くと、【豆柴】という名で販売しているのですが、実はこれって【正式な種】として認められていないんです!

そのため、体長が他のワンちゃんよりも小さかったり、親の体長で判断して、豆柴と名乗って売りに出してしまう事があるらしいです。

ただ、買い手からするとまさか【豆柴】と犬種が正式に存在しているわけではないなんて知る由もないですよね?

私の友人が【豆柴】を飼ってから1年経つのですが、今では【豆】の面影がないほどの立派な成犬に成長しているので、これから飼うことを検討しているのであれば、良く考えた方がいいかもしれません!

まぁでも実際に飼ってみると、そんなこと関係なくなるくらいに可愛いので大丈夫だとは思いますが・・・この点が気になるのであれば、ペットショップの担当者さんにもよく話を聞いてみる事をおすすめ致します!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。