ホワイトシチュー
五才の娘が同じクラスの女の子とおもちゃの取り合いをして、肘を脱臼しました。
直ぐに近くにある接骨院に先生が連れて行ってくれて、整復してもらい湿布を貼ってもらい帰って来ました。
次の日も経過を見せに来るようなとの事で、園長が連れて行ってくれることになりました。
そこで、保険証と子供医療費の受給者証を持って来るようにと言われたのですが、疑問があります。
第三者による怪我は健康保険証は使えませんよね?若しくは届け出書が必要だったかと思います。
それと、そこの接骨院は在園児のお父さんが院長の所です。
なんか、園の都合いいようにされてるような気がするのですが、こんな対応って普通なんでしょうか?
園長は「園の責任です」と言っていたのに、自分の保険証を使うのっておかしくないですか?
皆さんの意見や実例を教えて下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 ホワイトシチュー
kiC8+Rye1a
16/06/13 12:38:08
>>1
園長に聞きました。
○○ちゃんのパパが書類とかはこっちでやっておくから、と言っていたようです。後はひたすら謝るだけなので、帰って来ました。
返信
No.12 主 ホワイトシチュー
kiC8+Rye1a
16/06/13 13:47:33
>>11
おっしゃるとおり、いつ何時加害者になるか分からないからこそです。
因みに、病院によっては相手から受けた事による怪我と分かると、保険証は使えないと言われる事もありますよ。
その場合診療点数は病院で決める事が出来るので、負担率が10割では済まない事もあります。
若しくは、健康保険証を使えるにしても届け出書が必要になるんです。
返信
1件