義母の節句と雛祭り

匿名

ララクラッシュ

FyxbdeT/qW

16/05/26 15:02:56

ほぼ愚痴です。

長女が産まれた時。
雛人形をどうするかって話になり、私のお雛様があるからそれを出すって話に落ち着きました。
雛人形は女親が用意するという話から、実母がもうすでにあるからと、ディズニーの小さいお雛様セットを買ってくれました。
人形の顔が昔から怖くて嫌いなので、それはうれしかった。
少しして、義母が初孫だからちょっとした雛人形をあげたい、というので快諾。ちょっとした、という言葉にだまされた。サイズなど確認すればよかった…
持ってきたのはガラスケースに入った手作りの木目込み雛人形。人形が怖くて嫌いという私に、これなら怖くないわよ!と決めつけ&ちょっとしたものじゃなくてかなりでかい。
私の持っている雛人形と同じ大きさ。
あるからいいよねと話し合ったのに結局雛人形が三つ。一人一台だし、それはあなたので、これは孫のだからと今更言う。
挙句、ディズニーの雛人形は私も旦那も希望して買ってもらったのですが、こんなものじゃ守ってくれないしね、とバカにする。

というのが昔あり、今年の節句。

男の子が産まれ、今度は兜か…なんて思っていたら、今度は旦那の鎧兜一式を相談もなく、もうすぐ節句だから息子の持ってくね、いつにする?でした。
長女の時は一人一台、その子を守るためだからと言ったくせに息子のは旦那のお下がり。
しかもまたでかい。台座は茶ジミとカビ。段ボールはギトギトの茶色で匂いもカビ臭い。
子どもたちがいじって危ないから小さいうちは、高いところに兜だけにしたいと言っても、初節句は全部飾らないとだめよ。と言い、家に来て一式飾っていました。しかも旦那の名前の木札まで飾ってるし…なんなのほんと。

行事にうるさい割に、自分都合。
私の実家がやる事まで横取り。
お宮参りは両家の日程を合わせてみんなで行こうと言うと、男親が入ればいいんだけどね…とか言うし。

行事は特に良くも悪くもなく、普通にやろうと思っていましたが、スタートから嫌な思いばかりして今では行事のある時期になると胃がキリキリします。

これが普通なの?
自分勝手だなって思うんだけど…私が変なの?
少しでも、えっ?って顔すると、良かれと思ってしているのに!って旦那に泣きつくし、ほんともうついていけない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 ララクラッシュ

FyxbdeT/qW

16/05/26 19:26:17

気持ちわかってくれる人がいて本当に救われる…(ノ_<)ありがとうございますT^T

長女の時に結構揉めたからあまり関わりたくないみたい。
    男ってアホなのか、私が言った事をそのまま私が言ったって伝えるんですよね…角が立たないように旦那から言わせてるのに。
    今は自分の言葉として伝えてねって言って、何かあると伝えてもらってる。
    兜の話は私が嫌な思いしてることする気づいてないよ。
    絶対揉めそうだから言わなかったんだよね…けど言えば良かったな…新しいの買う方向にすれば良かったかなぁ…

さっき書かなかったけど、次女もいて、次女の雛人形も手作りしようとしてた。
    2台もいらんし、揉めたの忘れたのか図々しい。
    それは旦那に何度も断ってもらった…のに私にも本当にいらないの?とか何度も聞いてくる…人の気持ちとかわからないもんかね。

• No.9 ララクラッシュ

FyxbdeT/qW

16/05/26 19:29:15

>>5 うちも3人目初男子…!張り切りは隠してる模様。うちも旦那に丸投げしようかなって思ったけど…義母のやりたいようになるからそれもいやーT^T

• No.11 ララクラッシュ

FyxbdeT/qW

16/05/26 19:32:45

>>6 染みだらけとか本当なんで気にしないのかな?自分の息子のお下がりだから♪って嬉しくなっちゃってんのかな。お互い苦労しますね…

• No.13 ララクラッシュ

FyxbdeT/qW

16/05/26 19:39:10

>>10 義姉のとか意味わかんない!なんで他人のお古を…ご自身の飾れて良かったですT^T

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。