34歳 看護師になりたい へのコメント(No.51

• No.51 中華丼

16/05/15 14:15:42

39で看護学部がある私大に入りました。
    保健師と看護師取得しましたが、学生機構からの奨学金借りました。
    実家の親からも300万程出してもらいましたが500万程の借金ありです。

でも取得したことを後悔もしてないけど、学生になってからも記憶の低下とか、子どもの病気とかで地獄をみましたね。
    現役はバイトしてたりオールで遊んでもテストもクリアできるけど、60点以上を取らないと容赦無く落ちます。
    実習落とすと留年確定ですよ。
    ペーパーテストは追試にお金を払わないとなりません。その追試も落とすと留年です。
    現役もバンバン留年になりましたよ。
    私も、実習の当日に子どもがインフルエンザになりました。
    幸い旦那が休んでくれましたが。
    なんとか4年で卒業も出来ましたけど、正直、甘い考えで行くと無理ですよ。
    先ほどの方も書いていましたが、教員も厳しいから容赦無いです。

お金も、子どもさん居るなら協力してくれる人が絶対に必要ですね。
    グループワークとかも自分一人、保育園のお迎えがあるからって抜けさせてもらったり。
    働き出してからも若くないから、仕事覚えるのに時間がかかります。
    夜勤できますか?
    正直、最初の就職先探すのも夜勤出来ないとなると厳しいと思います。
    スキルがない新人をクリニックとか診療所は取らないですし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。