元旦那が近くに引っ越してくるかも

匿名

カレーライス

16/05/09 23:26:45

離婚して養育費はもらっています。
子供とも月3くらいで会わせていました。
家は電車でも車でも1時間弱くらいの所に住んでいたのですが事情あり実家をでるため引っ越ししなきゃだそうで子供に1駅違い(自転車で行ける距離) くらいに引っ越そうかなと話してたらしいです。
離婚理由は借金や性格の不一致で現在懲りずにまた借金しているようで(数百万任意整理した後にも関わらず)数ヶ月前に借金返済したいから金貸してと言われたところでした。もちろん貸してませんし、そもそも、そんなお金ありませんから。そのあと、借金と実家を出なくてはいけない理由から養育費減額には了承しました。
実家暮らしだったのにまた借金していた事実を聞き落胆しました。
子供は近くに来てと言ったらしいですが、私は正直嫌なんですが、伝えるべきでしょうか?
これからも借金するだろうし借金がいつ子供にふりかかるのか不安だし、元旦那が入院したときなどの医療費とか不安でたまりません。
もちろん拒否すればいいのですが借金もありこれからも増えるだろうから(昔から繰り返す人で病気です)その理由を子供にされるのも嫌だし、子供が今よりも父親が近い存在になれば拒否するのも後ろめたくなるのではと心配もあります。子供が大きくなるにつれて、少しずつ疎遠になるであろうと思っていたのですが。
子供にはこれ以上元旦那の負担を負わせたくないので複雑です。
ちなみに現在わたしは男っ気も全くありませんし再婚する気もありません。
ですが近すぎて、元旦那に偶然会ったりとかあると思うと気が重くなります。
元旦那には何も言えませんか?私は勝手な考えでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 マカロニグラタン

16/05/09 23:29:06

なげぇな

• No.2 酢豚

16/05/10 00:11:37

近くはやめてほしいと言うべきですか?でも、そんなこと私が言う権利ないですよね。。

• No.3 ミートソース

16/05/10 00:13:51

住む場所は個人の自由だから何にもこっちは言えないんじゃない?希望として、なるべく離れたとこにしてって言うぐらいじゃない?何にも言ってないの?

• No.4 酢豚

16/05/10 00:15:23

>>3
    ありがとうございます。はい、まだ何もいってません。子供から聞いただけなので。

• No.5 グリーンピースごはん

16/05/10 00:52:48

住む場所を指定する権利は主にはないかも。
    でも元旦那が借金しても、子供が保証人にサインしてない限り、子供に支払い義務は無いよ。元旦那が借金抱えたまま死んだら子供は相続放棄すれば借金背負わなくていい。
    あと、元旦那が入院した時の医療費、ってなに?主が払うの?
    元旦那が入院したら養育費が貰えなくなるって意味?

• 広告
  • No.6 鮭フライ

16/05/10 00:59:39

仕事の関係とか実家が近いなら仕方ないけど子供達の近くに住みたいとかならやめてって言う。寄ってくるな、と。
    多額の借金してるような人間と親しくしすぎると子供が大きくなった時に子供に無心するんじゃない?近すぎるとばったり会ってご飯したり会話したりなぁなぁになりそう。
    子供にとっては父親だから最低限会わせるのがギリギリ。

• No.7 酢豚

16/05/10 01:45:55

>>5
    借金は一度任意整理してるしまともじゃないところからも借りると思います。払えなくなったりしたら大なり小なり子供が嫌な思いするのが嫌だし財産放棄して全ておさまればいいのですが不安があります、大手ではないであろうだけに。
    また入院には保証人が必ず必要と聞きました。身内がなることが多いそうですが、義両親もいなくなったりしたら子供に連絡がいきそうで。そこで元旦那に支払える財力あればいいのですが今まで貯金もしたことがない人です。ない確率のほうが遥かに高いでしょう。
    あまり近すぎて普段から接しすぎていると、子供も自分に責任感じたり罪悪感がでるんじゃないかと不安で。そこから一気に被らないかとか色々考えてしまいます。私は離婚してるからいいのですが。

• No.8 酢豚

16/05/10 01:50:17

>>6
    ありがとうございます。それを言いたいですが言えないです。
    それだけではないんですけどね、周りの目や、子供の環境の変化も気になります。
    私自身もまた不安定になりそうで…
    多額の借金をするような人と~のくだりは、いっても大丈夫でしょうか。
    恐らく、私が今近所はやめてほしいと伝えても、私が嫌だからとか、都合が悪いからかって言われそうです。

• No.9 グリーンピースごはん

16/05/10 08:02:43

>>7
    入院費も保証人にならなければ子供でも支払い義務は無いよ。
    財産放棄も闇金から借りてても違法な取立てはすぐ警察へ相談すれば大丈夫。恐れ過ぎだよ。ちなみに死んだ時じゃなくて、死んだと知った時から3ヶ月の間に手続きしてね、家裁で教えてくれるから。
    とにかく何でも保証人にならない事。支払い義務のない事に払うと言わない事。
    なんか主の言い分聞いてると、子供は払わなきゃならないように感じてる気がする。
    子供も主と同じで、子供だからって払わなきゃならない義務はないの。
    父親の金の無心をキッパリ断れるよう、罪悪感を感じる必要もない事は、主が徹底して子供に教育すればいい。そこはお母さん頑張ってよ。法は守ってくれてるんだから。
    子供に金をたかるのであれば、弁護士立てて面会中止にしてもらいなよ。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。