いつもありがとう
新一年生です。発達障害グレーで、アスペルガーの傾向あります。
身辺自立や運動機能、偏食の面で遅れはありましたが、幼稚園では集団行動には特に問題はありませんでした。(拘りは強いですが、園の先生が褒め上手でやる気を引き出してくれていたのだと思います)
文字に関して読みはかなり早くからできましたが、書くのに関して本人の抵抗が強かったので、無理強いせずに名前を書く程度で入学しました。
学校生活では、どうも字が書けない苛立ち、できないこと(運動や指示)の多さから、多動?らしき行動が出て、教室から出て行ったり反抗的な態度をとったりとかなりの問題児のようです。
月一での療育の他に、家でも字のフォローや予習につとめてますが、運動会の練習も始まり、ますます学校嫌いが進んでます。
こういった子は、このまま改善せず普通級にいるのは難しいでしょうか?落ち着くことは難しいでしょうか?クラスにいた子の体験談でも良いです。教えてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 いつもありがとう
dpfOKh+C7/
16/05/08 22:39:45
早々に回答ありがとうございます。
やっぱり途中から支援学級とかになるのですね。うちの学校は支援学級がないようなので(知的クラスはります)通級扱いとかになるのかな。
小さい頃は不安感のが強くて、手を振り払って走るとかなく、未だに手も繋ぎたがるのですが、、
学校では教室出たり、お喋りがやめられないみたいです。(口の多動は昔からあります。)習い事でも療育でも座ってられないのはなかったので、予想外の行動にショックでした。
これだけでも既にクラスに迷惑かけてるし、保護者会とかで謝ったりした方がよいですよね?
返信
No.15 主 春雨サラダ
dpfOKh+C7/
16/05/09 17:36:46
コメントありがとうございます。
学校楽しく行けてる子もいるみたいで、少し安心しました。今は全体的に学校つまらないといった感じみたいなんです。
通級は入学のタイミングでは入れない仕組みらしく、担任の先生ももう少し様子をみましょうと言ってくれてるのですが、私がもういてもたってもいられない感じです。先生からはたくさん褒めてあげてくださいと言われ、私も頭では分かっていても、連日トラブルの話を聞いて褒める気にもなれず、トピをたてました。
発達センターの方は担当者が不在が多く、先ほど児童相談所で面談の予約しました。
ちなみに私のニックネームは、自動的に入力されたものです。
返信