• No.35 牛乳

16/05/06 22:39:45

親は子供の障害を認めたくないと思ってたけど、ママスタ見てたら違う感じだよね。障害と認めてもらった方が気持ちが楽になるの?普通じゃないって嫌だと思うんだけど。

• No.40 匿名

16/05/06 22:56:19

>>35
    ママスタにも、自分の子を障害児を認めたくない人や自分の子が障害児だという自覚がない人もいると思う。
    自分の子を障害と認める人や診断されてる人が書き込みしてるんだよ。

私の場合は、自分の息子が障害児と診断されてない時は、自分のしつけが悪いのかな?とか妊娠や分娩の時の私の行動が悪かったのかな?って責めてしまうことがあった。
    でも、障害があると出来ないことがあって、しつけではどうしようもないことがある。頭ごなしに怒ってもダメで発達障害の子に対する接し方があることを知ったから、自分のしつけや行動を責めることが減って楽になった。
    障害を言い訳にしてるわけじゃないけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.41 中華丼

16/05/06 23:00:28

>>40 そうだよね。普通の子には叱ったりすれば伝わることも障害ゆえに何を叱られているのかも理解できず、どんどん自信も無くなって精神的に追い込まれる子も少なくない。
    なら適切な対応、カウンセリング、支援を受けて一つずつ理解し成長するしかない。

大人になったとき、きっと大きな差になると思う!

すべては子どものためだよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。