2016私大偏差値ランキング へのコメント(No.144

• No.144 マンゴー

16/04/02 12:51:13

初めからこのトピ読んでて思ったんだけど、毎回大学関係のトピが立つ度に同じ流れで終わるよね。
    どこの大学出ていようが、結局はその時のその人の力量でのその大学だったり、経済的理由からその大学しか選べなかったり、やりたいことがあってのその大学だったり。
    いろんな理由があってその人はその大学を選んで卒業したんだから、ランクがどうのより、自分の卒業した大学を誇ればいいのにって思う。
    ランクだけでは計れない、その大学によっての良さや強みが絶対あるはずだから。
    人様の通っていた大学を小馬鹿に見下す人ほど、自分の出た大学を誇りに思えず、なにかしら後悔してる人なんだと思うわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.148 パイナップル

16/04/02 13:18:23

>>144
    私は経済的理由から地元大学を選んだわ。
    弟達もこれから大学目指さないといけないかったし、地方から奨学金借りてバイトに明け暮れながら都心部の大学へとはとても思えなかったから。
    こう書くと親が貧乏だからまともな大学出してもらえなかったんでしょと批判されると思うけど、私は地元大学で良かったなって思う。
    もともと地元で就職しようと思ってたし。
    これが男だったらまた考えも違うんだろうけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。