kyo
知人からビックリする昔話を聞きました。
今だったら絶対あり得ないけど、ン十年前の学校では実際にあったそうですよ。
どう思いますか?
彼女は○○女子大付属小学校に行ってて、中学からは女子だけなんだけど小学校だけは男女共学だったらしく、各学年4クラスで1クラスに3~5人の男子がいたそうです。
各学期の最初に身体測定があって、1・2年は全裸での測定だったそうです。
もちろん男女別です。
ところが3年生からは効率化のためかクラス単位で測定するようになって男女一緒の測定になったらしいんです。ただ女子は恥ずかしいし高学年になってくると生理が始まる子もいるので、上半身は裸だけど下はブルマ着用OKになったんだって。
で、男子もパンツOKにすれば良かったんだけど、なぜか、男子のパンツはどうするかは各クラスの担任の一存で決めることが出来たらしいんですって。
知人の担任は「民主主義だから皆の意見を聞いてから決めましょう」とクラス全員でアンケートをとって多数決で決めたらしいんです。
なんでもその担任は事あるごとに「民主主義」と言っては皆で多数決で決めてたそうです。
それがね、アンケート結果はいつも「男子は裸のままで測定する」という意見が圧倒的に多かったんですって(笑)
知人のクラスは男子は4人いたんだけど、男子は4人とも「パンツをはく」と回答してたけど、その男子4人と数人の女子以外は全員が「男子は全裸で」という意見だったそうです。
6年にもなると胸も大きくなってくるし男子に見られるのは恥ずかしくて嫌だったので身体測定の日が近づいてくると憂鬱だったそうですよ。
男子4人も隅の方で固まってて恥ずかしそうにしてたらしいけどね。
こんな時代があったんですね。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 さくらんぼ
16/03/19 12:40:52
私小学生低学年の頃体育館で上半身裸で背中の骨?の歪みを検査した記憶がある。
返信
No.3 マンゴー
16/03/19 12:40:05
馬鹿か!有るわけないやろが!
返信
No.2 りんご
16/03/19 12:39:58
とにかく長い…………
返信
No.1 パパイヤ
16/03/19 12:39:34
っていうトピ文を書きながら興奮してるの?
返信