• No.80 パパイヤ

9Hwnx17/6a

16/03/15 19:53:12

春休みは教習所が混みます。
    下のお子さんが6歳でしたっけ?
    春から小学生ですよね?
    ゴールデンウィーク明けから入校して、平日の午前中に毎日通うのはどうでしょう。
    学科を受けつつ、予約が入れられなかった日もキャンセル待ちとかありませんか?

今から入校するのとゴールデンウィーク明けでも毎日乗れば、免許を取れる時期は変わらないと思います。
    お子さんに寂しい思いをさせたくないという強い意思で夏休み前までに免許を取りましょう。

それでも1つ問題が、主さんが免許を取りたいと思っていないことです。
    親の体調が悪くなる、子供がスポ少に入る、進学塾に通うなど、便利な場所に住んでいても車を運転できたほうが良い場面はこれから増える可能性があります。

心の奥で免許取る必要なんてないのに、なんで取らなきゃいけないの?という思いは少なからずあったんじゃないでしょうか?車に乗るのは楽しくても少し不安があったり、主さんは怒られたと感じていても実際は免許を取ってもらう為の厳しいアドバイスで怒るというのとは少し違ったかも知れないですよね。

文章から怒られることへのトラウマを感じます。お母さんが不安定だとその不安をお子さんが感じて泣いたり熱を出してしまうことも考えられます。

まずは自分の弱さみたいなものを認めましょう。運転には適度な緊張感は必要です。でも過度に緊張してはダメです。
    みんな働いています、子供が学校で怪我をしたり、スポ少に入りたいと言ったり、友達とどこかに出かけるのに送って欲しいと言ったり、免許があれば行動範囲が広がります。それはお子さんの世界が広がる可能性もあるんです。

免許があったほうが良いというイメージを主さんが持つことは絶対に必要だと思います。
    その上で、毎日通うようにスケジュールを組むことで前回の講習を忘れないうちに次の講習を受けられます。

車は凶器です。習う過程で厳しい話が出るのは当たり前です。でも今の主さんがまた厳しいことを言われれば畏縮しますよね?
    そうならない為にも毎日通うことは意味のある行動だと思います。

泣いているお子さんを見て通えないと自分でスイッチを切った。今度はお子さんの今後の為、年老いていく親の為に免許を取るぞ!とスイッチを入れて下さい。
    もう泣きながら託児室から主さんを見るお子さんはいません。今は免許を取って出かける回数が増えたら喜ぶお子さんが待っているんです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.98 みかん

zN+bv0s9+V

16/03/15 21:29:53

>>80考えさせられました…
    確かに免許を取ることで子供の行動範囲は広がりますよね。

本当にどうにか前向きに考えたいです。
    でも、やっぱりまだ怖いです。
    今も苦しいです。
    涙が出てきます。
    ごめんなさい、一旦消えます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。