昔ながらの外遊び

匿名

富士山

16/03/04 12:27:45

なんで今の親って教えて上げないの?
ゲームばっかりさせてりゃ楽だろうけどさ、
だるまさんが転んだ、ハンカチ落とし、ドロケー、高鬼、色鬼、手つなぎ鬼、ゴム飛び、大縄跳び、おせんべ焼けたかな。
教えだしたらいくらでもあるからうちには子供たちが遊び教えてーって来るようになった。
生き生きとしてるよ子供たち!
ちなみにうちの子は小3と小1。
勉強より大事な事ってこういう遊びで覚えていくのに。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 富士山

16/03/04 12:37:00

家の前や公園や近くのグランドとか学校の休み時間にも校庭で教えた遊びやってるみたい。
    平成生まれの親なんてまだ小学生じゃあまりいないけど大人が体使わなくてもルールだけを
    教えて上げたらいいんだよ。
    子供同士で高鬼はずーっと降りない人ばっかだと鬼になった人がずっと変われないってもめたらしいんだけど話し合ってで鬼がカウントしたら10秒以内に移動するってルールを子供同士で考えたんだって。こういうのって大事だなって思ったよ。

• No.11 富士山

16/03/04 12:41:52

>>9
    そう。昔はそうだったよね。
    でも今は上の子達も外であまり遊ばないし、そもそも他学年同志で遊ばないから
    教えてくれる人がいないみたい。多少は知ってるけど昔よりバリエーション少ないよ。

• No.14 富士山

16/03/04 13:02:20

>>12
    そんなことないですよ。日替わりで習い事で遊ぶ子は変わってますし。うちも月木は習い事です。ただ子供たちに色々教えてあげると喜ぶしお母さんは教えてくれなかったって子が多いからもっと大人が教えて上げたらいいのにって思ったんですよ。

• No.20 富士山

16/03/04 13:15:52

皆さんの地域では外遊びしてる子多いんですね。
    うちの地域は公園でも遊んでる子が多くなかったです。

うちの子にもそんなに色々は教えてきませんでしたが周りもあまりそんない外遊びを知らない子が多かったんですよ。発端は児童館でバトミントンで遊びたかったけど上級生が使ってて遊べなかったから家で遊んでいい?って帰って来たので、ほかにも外で遊べるでしょうって感じで色々昔の遊びを教えました。
    幼稚園では椅子取りゲームやフルーツバスケットなどはしてきたみたいだけど
    みんな塾や習い事、ゲームって感じであまり外遊びもしてない子が多くて。
    家でもテレビやゲームばっかりだったみたい。大繩なんかはたまに大人も一緒に入って遊んであげると盛り上がりますよ。

• No.24 富士山

16/03/04 13:21:17

>>22
    自分も子供のころ親に教えてもらったり近所のお姉さんに教わりましたよ?
    自然に周りがやって覚えたのももちろんあるけど、いきなり自発的に出来ないでしょ?
    実際知らなかったって喜んで遊んでる子がいるので今の子は外遊びの機会が少ないから
    知らない子も多いのだと思いました。ドロケーなんか誰もやってませんでしたよ。

• 広告
  • No.33 富士山

16/03/04 13:37:31

うちは神奈川住みです。

子供たちも色々な遊びは知ってますけど、ハンカチ落とし、ゴム飛び、ドロケー、色鬼、高鬼、タイム鬼、は幼稚園で習ってませんでした。
    滑り台や鉄棒、砂場遊び、かくれんぼなどで遊ぶ事が多かったです。
    小学生になり子供も遊びに行ってもみんなゲームやってばっかりでつまらなかったと帰って来ることが多かったです。
    私も大人数で遊ぶ遊びはあまり教えてませんでした。

• No.37 富士山

16/03/04 13:42:46

幼稚園で習っても家帰って来て遊ばないとだんだん忘れたりするのかな?

とにかく自発的に次々外で遊ぶ方法が思いつかない子が多く感じたんですよね。
    まーうちがおかしいって言う人はお子さんは外でしっかり遊んでるようなので
    スルーしてください。
    でも家で遊んでばっかりのお子さんがいたらお母さんが教えてあげるのってそんなに
    おかしい事ではないと思いますよ。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。