隣家が大きい(愚痴)

匿名

16/03/01 09:51:27

分譲地に建設中で今月末完成予定です
隣家は少し遅れて建設中です。久しぶりに家を見に行くと
隣家はうちよりも10坪大きく、うちの東側はすっぽりと陰に隠れてしまった。
隣家は南側に2メートルくらいうちよりも大きいため、南側の窓も日当たりは悪くなった。
そしてうちは軒がなくシンプルな家、隣家は瓦屋根になり高さもあるので余計に日当たりは悪くなった。
西側は道路だけど西日になるので窓は小さく取っています。
うちは企画住宅なので窓の位置も数も大きさ決まっているし、隣家は注文住宅で標準よりも大きな掃き出し窓もつくみたい。
おそらく外構もりっぱにされると思うし。お金持ちはうらやましい。楽しみがなくなってしまった。引っ越したくないと思ってしまう。
貧乏な我が家の身の丈に合う家にしたけど、もう少し欲張っても良かったかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.28

16/03/01 10:36:20

コメントありがとう御座います。
    うらやましいと気持ちはあるけど、意地悪したいとか難いとか、そういう気持ちはないですよ。
    ただ日当たりのことは考えていなかったなと反省してる。
    南側を広くとりたかったから北側に寄せすぎてしまったので、北側に物置や自転車置き場にしてスペースを空けてもよかったのにと思う。
    隣家よりも遅れて着工したら、建てる位置はずらしたとおもうから急ぎ過ぎたかなと思ってる。

• No.39

16/03/01 11:00:44

張り合うところがないのは気が楽ですよね。
    ハウスメーカーにこちらから聞いたわけじゃないけど、担当が隣家もうちと同じ年代のお子さんがいて、奥様もご主人もとても良い方ですよ、
    ○○さん(うちのこと、お世辞でしょうけど)と同じように優しい感じの方ですと言ってました。
    同じくらいの子供もいるし近所付き合いは良くしていきたいなと思ってる。
    相手が悪いことじゃないと分かってるけど、日当たりは勿体ないことしたなと後悔している。
    残念なのは日当たりだけなんです。愚痴を言いたかったのであって、憎たらしいどうにかしたい!と思う気持ちはないです。
    家は隣家の引立てになっても仕方ないけど、庭はがんばって素敵にしようと思う。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。