• No.79 匿名

46GL8tVXgJ

16/02/14 02:40:30

子育て、保育ってこれすればよく育つ、これが正解の保育ってはっきり決められないから難しいんだと思う。子ども一人一人違うからさ。
    大人の都合を押し付けてはいけないけど理想ばかりじゃ生活回していけないし、保育だって集団保育じゃ難しいよ。少人数保育やっているところは可能かもしれないけど。ゆったり保育をするのは大切だけど時間を意識する必要はあると思うけど。
    こどもの思う存分やらせてあげるのは大事だけど今は何の時間、もうすぐお昼、お昼寝、おやつって保育者が仕切っていかなくちゃこどもはわからない。
    その時もうまくそのこどもの気持ちを違う方向に持っていく、それが母親や保育士の技だと思いますよ。

冷静に褒めるっていう面ではちょっと賛成するところがあります。
    私も母親であり元保育士ではありますが保育や教育は日々勉強で一生かけても完璧な答えや正解には辿り着けないと思っています。だから色々な意見を参考にしたり自分の保育を見直すのは必要なことです。
    だから自分の保育の自信を過剰に持つより、色々な見方ができる保育者、意見が聞ける保育者が良いと思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。