• No.41 匿名

16/02/05 08:34:42

皆さんありがとうございます!

それぞれに伝えている言葉は一緒なのかもしれないというのは、考えた事ありませんでした。

相手方が謝罪を求めているかもしれないんですね。

気になるなら直接聞くのも…ですよね。次どうしても気になったら、聞いてみようと思います。

トラブルは毎回同じ子とではありません。
    問題児ですか…すみません。

何人かの方がレス下さっていますが、まさにうちも同じ感じで、ちょっとした事でも連絡をくれます。
    最近のでは、うちの子が体育のドッジボールでAちゃんの顔に当ててしまったと連絡が来て、謝罪するように言われ、電話してお家に謝りに行きました。
    でもうちの子だって、Aちゃんには筆箱を投げて壊されたり、押されてドブに落とされたりしているんです。

こんな言い方をしたらいけないですし、正当化しているわけではありませんが、うちは加害側ではわざとじゃないことで謝罪することが多く、被害をうけた側だと故意にされた事でも担任から『わざとじゃなくて』というような報告のみで、謝罪はないので、うーん…ってなってしまいました。

あと、女の子ママさん気分を害されたら申し訳ありませんが、女の子とのトラブルだと、謝罪って言われる気がします。
    うちが男なので、ボール当ててしまった、ぶつかってしまった、等だと不利?なのかなあと思ってしまう事もあります。

長々とすみません。
    分かってくれる方がいて嬉しいですし、もちろん厳しいご意見も自分を見直す事ができるので有り難いです。

個々に返事できずすみませんが、全て読ませていただきました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.45 匿名

16/02/05 08:40:10

>>41
    うん。
    相手の親が謝罪を求めているのか聞いた方がいいよ。
    そうでないなら、先生が見ても謝罪した方がいいって思うようなレベルだったんですか?どうしょう!!って言ってみる。

• No.46 匿名

16/02/05 08:41:04

>>41
    うちもドッチボールで連絡きたことあるけど、わざと顔めがけてるわけじゃないんだからって思う。ならドッチボールやめなよ。って思う。
    バスケやってて突き指したと同レベルじゃない?

• No.48 匿名

16/02/05 08:41:45

>>41
    先生か、学校の雰囲気によるのかな?
    ドッヂボールで顔に当たったなんて、うちの担任なら報告もないぐらいだわ(1年生なのに…)

• No.53 匿名

16/02/05 08:45:05

>>41 わかる。同じようなことを思っていたから。うちはヤンチャだから余計に息子が悪いことがあるのも、謝らなきゃいけない時があるのも重々承知。だけど、息子だってやられて帰ってくることもある。
    基本的にはそんなの大丈夫って思ってるけど、モヤモヤする部分はある。
    来年は家庭訪問の時に、平等に見てねって先生に言おうかな…とか思ったりもしたけど、まぁタブン言わないな(笑)先生は平等に見てくれてはいるだろうしね。

• No.88 匿名

16/02/05 09:41:18

>>41ドッチボールなんて、私が子供の頃は結局顔狙え!って言われたけどな。

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。