カテゴリ
急上昇
<嫁の好き嫌い>お正月集まる時のメニュー
匿名
16/01/31 10:40:36
毎日パン食べさせるんだって。 夜に米研いでタイマーしておく事すらめんどくさいんだって。 ママ友が言ってた。
通報
古トピの為、これ以上コメントできません
画像表示ON・OFF
16/02/01 10:22:58
>>114 消化が良くないのは体質にもよるんじゃないかな。私は便秘がちになったら食べてるよ。だいたい2合炊いてラップ。 食べ過ぎは良い栄養分も排出するんじゃなかったかな、茶碗半~一杯量なら大丈夫かと
返信
16/02/01 02:00:30
>>114 毎食玄米じゃないだろう
16/02/01 01:49:53
>>113玄米のメリット?効果は何かあるんですか?消化に悪いと聞きますが
2件
16/01/31 22:49:50
>>92 最初の頃はめんどくさかったかな。 今は慣れてパパッと終わるよ。私用の玄米も一食分ずつ冷凍。食べ過ぎないし、結構合理的なんだよなー
1件
16/01/31 21:37:39
>>111ふーん
16/01/31 21:36:03
>>109 精米からする人の方が少ないよ。
16/01/31 21:34:17
>>107グルメ番組でも米食べたいと普通に使うぞ
16/01/31 21:33:02
>>108良かったー。私も一番米仕込むの嫌い その仕込む前に玄米を精米する作業もあるし。 旦那休みに沢山ヤってもらって冷凍してる
16/01/31 21:30:00
わかるわかるわかる。 米研ぎが家事の中でいっちばん嫌い。 多分母親もだったんだな、小1から米研ぎは私やってた。 我が家も米研ぐのだけ旦那の仕事。 スイッチさえ押したくない。 せめてこどもたちには…と思って食べさせてるけど、私はここ数年家でご飯食べてないなー。
16/01/31 21:29:21
>>104米?米ごとだしてんの?
16/01/31 21:28:01
>>105まあ味は一緒かもだが澄まし汁みたいにすましてないし上品じゃない。 スマし汁は中身スカスカだからね。
16/01/31 21:23:11
>>103 すまし汁じゃなくて?
16/01/31 21:17:51
面倒臭いわけじゃないけど、朝は米を食べてくれないのよ…
16/01/31 21:15:43
>>101出汁に好きな材料ぶち込んで 酒醤油入れた汁だよ。
16/01/31 21:10:53
たまにあるよ、そういう日
16/01/31 21:09:35
>>84 醤油汁って何?
16/01/31 21:07:07
>>79 タイマーしても待機電力だから変わらないよ。その人が勘違いしてるだけだよ。
16/01/31 20:59:57
>>96汁作ったら豆腐オア揚げオアジャコ天や野菜たくさん入れてgoodなんだけどな。飯は面倒だから朝飯には炊かない パン 汁 牛乳コーヒー ヨーグルト
16/01/31 20:24:03
>>95 美味しくなさそうだけど
16/01/31 20:15:38
毎日旦那のお弁当作るからご飯は炊くけど、うちの朝食はほとんどパンだよ。
16/01/31 20:09:01
うちも朝はパン あと牛乳、バナナ、ヨーグルト 栄養面は心配してないよ
16/01/31 20:04:07
>>91 お仲間発見!うちだけかと思った。 炊いた時は手間だけど、美味しいし楽よね。
16/01/31 19:57:02
おにぎり持参なのでほぼ毎日夜にご飯たきます。晩御飯食べたらもう1回たきます。晩御飯が早い時間でお夜食や主人が帰宅後お茶漬けをたべるからタイマーで朝というわけにもいかないので。主人やお夜食を冷凍ご飯にしたいのですが主人が嫌がるから仕方なく夜に炊いたごはんでおにぎり。朝は食パンに卵などなど。トーストになれると朝からご飯はきつかったりすると思うんだけど。
16/01/31 19:53:08
毎朝パン。ご飯炊くのはいつもばぁばだし、手抜きしすぎの私。
16/01/31 19:48:58
>>91逆に面倒じゃない?私もズボラだけどいちいちラップして冷凍なんて出来ないわ。
16/01/31 19:38:44
結婚してからずっと、5合炊いて一人分ずつラップにまとめて冷凍してる。食べる度にチンしてる。こんなずぼらは私だけなのかな。旦那もその方が節約になるって言ってたから、楽させてもらってる。
16/01/31 19:38:34
>>82皿に移し替えて次の日の夕飯にチンして食べるか、おにぎりにして翌朝チンして食べる。保温したままって事はしない。
16/01/31 19:28:28
>>82 保温のままだと美味しくなくなるから、夕飯で余ったらすぐ冷凍しちゃう。 炊飯器の中は、基本炊きたてご飯が入っているか、空っぽかのどっちかだなぁ。 冷凍は自分一人の時に食べるから、朝に冷凍ご飯は食べないよー。
16/01/31 19:24:01
>>84 えーパンに味噌汁は絶対イヤ。
16/01/31 19:21:11
我が家がそうだわ。 朝から白米食べる習慣がない
16/01/31 19:20:13
>>83 うちは年中夜にセットしてるけど大丈夫だよ。もう10年以上そうだけど、腐ってたことも家族の誰かがお腹壊したことも無い。
16/01/31 19:18:49
>>83 夏場はやめた方がいいって聞いたことある。
16/01/31 18:56:01
>>20パンだから味噌汁免除って無いわー。家は年中パンだが味噌汁か醤油汁出すよ。 栄養足りないよね。
16/01/31 18:49:31
タイマーを夜に準備したら6、7時間水に浸けっぱなしになるけど大丈夫なの? 普通は浸すの30分位じゃない?
16/01/31 18:38:11
トピズレかもだけど、皆そもそも夜食べ終わったらそのまま保温のまま朝に食べたりはしないの? 残ったら冷凍もしくは冷蔵庫で朝にチンなの? うち弁当なら炊きたてをタイマーセットするけど、弁当ない日は保温してある前夜のご飯だわ。
16/01/31 18:23:28
夜研いで一応タイマーにする。 なるべく朝起きてすぐにタイマー解除して炊くけどたまにバタバタして忘れちゃう時あるし。
16/01/31 17:22:41
子供が朝はパンがいいって言うからパンだけど、朝から食パン焼いて、うちの場合はバター塗って砂糖かけてシュガートーストにしてるけど米炊くよりめんどい。 弁当だからいずれにせよ米は炊いてるが。
16/01/31 16:54:53
>>61 私も電気勿体ないと思って、タイマーしてない。やっぱり違うのかな? タイマーかけての電気料金ってそんなに変わんないんじゃないかなーとは思うけど、毎朝早めに起きてスィッチ入れます。 ケチかなー 笑笑
16/01/31 14:46:56
置いておく時間まで冬だと1時間とかつけとかなきゃいけないのがめんどくさい 洗ってすぐスイッチ押して良いなら良いけども、、、
16/01/31 14:40:59
うちは毎朝パンだわ。 どっちでもいいよ。
16/01/31 14:40:37
>>71 うちも! ただ、私がパン作るのが趣味なので。
16/01/31 14:38:05
私も研ぐのが面倒だから無洗米にしてるよ。軽くすすいでスイッチオンさ。
16/01/31 14:30:27
主に迷惑かけてないならいいんじゃない?面倒臭いから夜に洗濯して朝ゆっくりするとか、買いに行くの面倒だから冷蔵庫にある物でご飯したとか、面倒臭い事は誰にでもあると思うし、家族が毎朝パンでもいいと思ってるならそれでいいじゃん。
16/01/31 14:26:25
>>71え?
16/01/31 14:23:18
私は5時に起きてご飯炊いてるよ。ゆっくりコーヒー飲みながら炊けるのを待つのが好き。でもたまにお餅にしたりパンにしたりするよ。
16/01/31 14:21:07
うちなんか毎朝菓子パンよ
16/01/31 14:12:28
凄いママ友だね。 私はお弁当旦那に持たせてるから毎朝炊けた状態じゃないといかないので、前日に研いで炊飯タイマーにしておく。
16/01/31 14:11:06
朝から米炊かないよ。 前日におにぎり作って軽くチンして食べる。 問題ナシ。
16/01/31 14:07:34
>>49 癌は、白米が原因じゃないけどね。
16/01/31 14:05:03
>>61 タイマーなんだから、待機電力と同じだよ。
1件~50件 ( 全116件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
子育てや家事、旦那に関する悩み相談、TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!
1
25/12/27 07:58:51
557172
2
25/12/27 07:59:02
242132
3
25/12/27 07:55:15
8
4
25/12/27 07:40:01
28
5
25/12/27 07:31:43
56
25/12/27 08:06:03
10
25/12/27 07:34:19
0
25/12/27 08:01:39
6
25/12/27 07:16:16
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.116 匿名
16/02/01 10:22:58
>>114
消化が良くないのは体質にもよるんじゃないかな。私は便秘がちになったら食べてるよ。だいたい2合炊いてラップ。
食べ過ぎは良い栄養分も排出するんじゃなかったかな、茶碗半~一杯量なら大丈夫かと
返信
No.115 匿名
16/02/01 02:00:30
>>114
毎食玄米じゃないだろう
返信
No.114 匿名
16/02/01 01:49:53
>>113玄米のメリット?効果は何かあるんですか?消化に悪いと聞きますが
返信
2件
No.113 匿名
16/01/31 22:49:50
>>92
最初の頃はめんどくさかったかな。
今は慣れてパパッと終わるよ。私用の玄米も一食分ずつ冷凍。食べ過ぎないし、結構合理的なんだよなー
返信
1件
No.112 匿名
16/01/31 21:37:39
>>111ふーん
返信
No.111 匿名
16/01/31 21:36:03
>>109
精米からする人の方が少ないよ。
返信
1件
No.110 匿名
16/01/31 21:34:17
>>107グルメ番組でも米食べたいと普通に使うぞ
返信
No.109 匿名
16/01/31 21:33:02
>>108良かったー。私も一番米仕込むの嫌い その仕込む前に玄米を精米する作業もあるし。 旦那休みに沢山ヤってもらって冷凍してる
返信
1件
No.108 匿名
16/01/31 21:30:00
わかるわかるわかる。
米研ぎが家事の中でいっちばん嫌い。
多分母親もだったんだな、小1から米研ぎは私やってた。
我が家も米研ぐのだけ旦那の仕事。
スイッチさえ押したくない。
せめてこどもたちには…と思って食べさせてるけど、私はここ数年家でご飯食べてないなー。
返信
1件
No.107 匿名
16/01/31 21:29:21
>>104米?米ごとだしてんの?
返信
1件
No.106 匿名
16/01/31 21:28:01
>>105まあ味は一緒かもだが澄まし汁みたいにすましてないし上品じゃない。
スマし汁は中身スカスカだからね。
返信
No.105 匿名
16/01/31 21:23:11
>>103
すまし汁じゃなくて?
返信
1件
No.104 匿名
16/01/31 21:17:51
面倒臭いわけじゃないけど、朝は米を食べてくれないのよ…
返信
1件
No.103 匿名
16/01/31 21:15:43
>>101出汁に好きな材料ぶち込んで 酒醤油入れた汁だよ。
返信
1件
No.102 匿名
16/01/31 21:10:53
たまにあるよ、そういう日
返信
No.101 匿名
16/01/31 21:09:35
>>84
醤油汁って何?
返信
1件
No.100 匿名
16/01/31 21:07:07
>>79
タイマーしても待機電力だから変わらないよ。その人が勘違いしてるだけだよ。
返信
No.99 匿名
16/01/31 20:59:57
>>96汁作ったら豆腐オア揚げオアジャコ天や野菜たくさん入れてgoodなんだけどな。飯は面倒だから朝飯には炊かない パン 汁 牛乳コーヒー ヨーグルト
返信
No.98 匿名
16/01/31 20:24:03
>>95
美味しくなさそうだけど
返信
No.97 匿名
16/01/31 20:15:38
毎日旦那のお弁当作るからご飯は炊くけど、うちの朝食はほとんどパンだよ。
返信
No.96 匿名
16/01/31 20:09:01
うちも朝はパン
あと牛乳、バナナ、ヨーグルト
栄養面は心配してないよ
返信
1件
No.95 匿名
16/01/31 20:04:07
>>91
お仲間発見!うちだけかと思った。
炊いた時は手間だけど、美味しいし楽よね。
返信
1件
No.94 匿名
16/01/31 19:57:02
おにぎり持参なのでほぼ毎日夜にご飯たきます。晩御飯食べたらもう1回たきます。晩御飯が早い時間でお夜食や主人が帰宅後お茶漬けをたべるからタイマーで朝というわけにもいかないので。主人やお夜食を冷凍ご飯にしたいのですが主人が嫌がるから仕方なく夜に炊いたごはんでおにぎり。朝は食パンに卵などなど。トーストになれると朝からご飯はきつかったりすると思うんだけど。
返信
No.93 匿名
16/01/31 19:53:08
毎朝パン。ご飯炊くのはいつもばぁばだし、手抜きしすぎの私。
返信
No.92 匿名
16/01/31 19:48:58
>>91逆に面倒じゃない?私もズボラだけどいちいちラップして冷凍なんて出来ないわ。
返信
1件
No.91 匿名
16/01/31 19:38:44
結婚してからずっと、5合炊いて一人分ずつラップにまとめて冷凍してる。食べる度にチンしてる。こんなずぼらは私だけなのかな。旦那もその方が節約になるって言ってたから、楽させてもらってる。
返信
2件
No.90 匿名
16/01/31 19:38:34
>>82皿に移し替えて次の日の夕飯にチンして食べるか、おにぎりにして翌朝チンして食べる。保温したままって事はしない。
返信
No.89 匿名
16/01/31 19:28:28
>>82
保温のままだと美味しくなくなるから、夕飯で余ったらすぐ冷凍しちゃう。
炊飯器の中は、基本炊きたてご飯が入っているか、空っぽかのどっちかだなぁ。
冷凍は自分一人の時に食べるから、朝に冷凍ご飯は食べないよー。
返信
No.88 ろーざ
16/01/31 19:24:01
>>84
えーパンに味噌汁は絶対イヤ。
返信
No.87 匿名
16/01/31 19:21:11
我が家がそうだわ。
朝から白米食べる習慣がない
返信
No.86 匿名
16/01/31 19:20:13
>>83
うちは年中夜にセットしてるけど大丈夫だよ。もう10年以上そうだけど、腐ってたことも家族の誰かがお腹壊したことも無い。
返信
No.85 匿名
16/01/31 19:18:49
>>83
夏場はやめた方がいいって聞いたことある。
返信
No.84 匿名
16/01/31 18:56:01
>>20パンだから味噌汁免除って無いわー。家は年中パンだが味噌汁か醤油汁出すよ。
栄養足りないよね。
返信
2件
No.83 匿名
16/01/31 18:49:31
タイマーを夜に準備したら6、7時間水に浸けっぱなしになるけど大丈夫なの?
普通は浸すの30分位じゃない?
返信
2件
No.82 匿名
16/01/31 18:38:11
トピズレかもだけど、皆そもそも夜食べ終わったらそのまま保温のまま朝に食べたりはしないの?
残ったら冷凍もしくは冷蔵庫で朝にチンなの?
うち弁当なら炊きたてをタイマーセットするけど、弁当ない日は保温してある前夜のご飯だわ。
返信
2件
No.81 匿名
16/01/31 18:23:28
夜研いで一応タイマーにする。
なるべく朝起きてすぐにタイマー解除して炊くけどたまにバタバタして忘れちゃう時あるし。
返信
No.80 匿名
16/01/31 17:22:41
子供が朝はパンがいいって言うからパンだけど、朝から食パン焼いて、うちの場合はバター塗って砂糖かけてシュガートーストにしてるけど米炊くよりめんどい。
弁当だからいずれにせよ米は炊いてるが。
返信
No.79 匿名
16/01/31 16:54:53
>>61
私も電気勿体ないと思って、タイマーしてない。やっぱり違うのかな?
タイマーかけての電気料金ってそんなに変わんないんじゃないかなーとは思うけど、毎朝早めに起きてスィッチ入れます。
ケチかなー 笑笑
返信
1件
No.78 匿名
16/01/31 14:46:56
置いておく時間まで冬だと1時間とかつけとかなきゃいけないのがめんどくさい
洗ってすぐスイッチ押して良いなら良いけども、、、
返信
No.77 匿名
16/01/31 14:40:59
うちは毎朝パンだわ。
どっちでもいいよ。
返信
No.76 匿名
16/01/31 14:40:37
>>71
うちも!
ただ、私がパン作るのが趣味なので。
返信
No.75 匿名
16/01/31 14:38:05
私も研ぐのが面倒だから無洗米にしてるよ。軽くすすいでスイッチオンさ。
返信
No.74 匿名
16/01/31 14:30:27
主に迷惑かけてないならいいんじゃない?面倒臭いから夜に洗濯して朝ゆっくりするとか、買いに行くの面倒だから冷蔵庫にある物でご飯したとか、面倒臭い事は誰にでもあると思うし、家族が毎朝パンでもいいと思ってるならそれでいいじゃん。
返信
No.73 匿名
16/01/31 14:26:25
>>71え?
返信
No.72 匿名
16/01/31 14:23:18
私は5時に起きてご飯炊いてるよ。ゆっくりコーヒー飲みながら炊けるのを待つのが好き。でもたまにお餅にしたりパンにしたりするよ。
返信
No.71 匿名
16/01/31 14:21:07
うちなんか毎朝菓子パンよ
返信
2件
No.70 匿名
16/01/31 14:12:28
凄いママ友だね。
私はお弁当旦那に持たせてるから毎朝炊けた状態じゃないといかないので、前日に研いで炊飯タイマーにしておく。
返信
No.69 匿名
16/01/31 14:11:06
朝から米炊かないよ。
前日におにぎり作って軽くチンして食べる。
問題ナシ。
返信
No.68 匿名
16/01/31 14:07:34
>>49
癌は、白米が原因じゃないけどね。
返信
No.67 匿名
16/01/31 14:05:03
>>61
タイマーなんだから、待機電力と同じだよ。
返信